18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край22 апреля 2009, 12:38печать

Уволенные приморцы расстаются с "ипотечными" метрами


Многие сокращенные в кризис клиенты не могут вытянуть взятых на себя год или два назад ипотечных обязательств и продают свой кредит
До начала этого года 27-летний Евгений Рябинов жил неплохо: работал топ-менеджером в юридической фирме, женился, радовался рождению сына, а потому и надумал взять ипотеку. Сначала с помощью одного из коммерческих банков мужчина приобрел однокомнатную на Трудовой, вскоре в другом банке по той же схеме взял еще одну "однушку" — на Нейбута, поближе к родителям. Гром грянул неожиданно: сокращение, переход на должность рядового юриста с зарплатой 20 тысяч и как результат — невозможность выплаты ежемесячных взносов по кредиту.
Сейчас квартира Евгения на Чуркине — как гвоздь в мягком месте. "Ни продать ее, ни платить за нее банку уже не могу", — рассказал нам Евгений. Сегодня он готов отдать любому желающему и свой кредит, взятый в прошлом году еще по вполне терпимой процентной ставке в 12 % годовых и свою ставшую по воле кризиса почти в два раза дешевле квартиру.
"СПРАВКА О НЕУВОЛЬНЕНИИ" КАК ГАРАНТ ИПОТЕКИ
— Такая ситуация сегодня не редкость для Владивостока, у нас многие сокращенные в кризис клиенты не могут вытянуть взятых на себя год или два назад ипотечных обязательств и продают свой кредит, — рассказала один из кредитных экспертов Сбербанка. И предложила корреспонденту на выбор несколько "обремененных квартир" по сниженным ценам: однушку на Слуцкого за миллион 650 тысяч (стоившую, по словам ее хозяина, еще в 2008-м 2 миллиона 400!), однокомнатную квартиру на Баляева за 1 миллион 600 тысяч и еще несколько таких же выгодных вариантов.
— Не удивляйтесь такому резкому понижению, — прокомментировала ситуацию на рынке недвижимости Владивостока один из менеджеров по продажам квартир, Елена Трохова. — Сегодня никто ничего не хочет покупать и продавать. А ипотека вообще, я считаю, умерла — мы почти не продаем квартиры под этот вид кредита. За этот год удалось заключить только одну такую сделку. Причины? Очень просто: все боятся. И покупатели уже не уверены в стабильности своего дохода и не хотят брать кредиты, и банки стали очень подозрительными. К примеру, многие коммерческие банки, по словам клиентов, помимо традиционной справки 2-НДФЛ и поручителя, требуют уже и справку от работодателя о том, что он не сократит заемщика в течение трех ближайших лет!
В ситуации кризиса агентства по продаже недвижимости вообще боятся остаться без куска хлеба:
— Объем продаж с мая 2008-го и по сей день упал в 4–5 раз! Люди перестали покупать и продавать квартиры. Богатые, раньше вкладывавшие деньги в квартирные метры и участники под застройку в пригороде, сегодня предпочитают держать наличность при себе. Средний класс, лишившись нормальных условий кредитования и высоких зарплат, просто не может себе позволить улучшить жилищные условия.
ЛУЧШЕ ПЛОХОНЬКОЕ, НО СВОЕ…
— А как же бабушки, еще недавно избавлявшиеся от трехкомнатных квартир? Тарифы ЖКХ повысились, наверное, пенсионеры побежали толпами в агентства?
— Не скажите, — не соглашается Елена Викторовна. — Пенсионеры нынче тоже боятся рисковать. Народ сейчас живет по принципу: лучше плохонькое, но свое, перемен боится. Так что рынок недвижимости сегодня невероятно вялый…
По словам Елены Викторовны, сейчас наибольшим спросом на рынке жилья пользуются гостинки и однокомнатные квартиры. Цена на них упала до неприличия низко. К примеру, средняя стоимость гостинки сегодня составляет от 900 тысяч до 1 миллиона 300 рублей (в прошлом году они улетали со свистом за 1 млн 800!). Стоимость 1-комнатной — 1 млн 700 тысяч — 2 млн 200 тысяч рублей (в прошлом году в среднем — 2 млн 800 тысяч рублей). Двухкомнатные же берут только самые дешевые, в отдаленных районах, стоящие как полноценная однокомнатная квартира.
— Люди экономят нынче каждую копейку. Допустим за 2 млн 300 тысяч двухкомнатную где-нибудь на Снеговой клиент будет смотреть, не морща нос. Если ему показать ту же "двушку" в приличном районе, но уже за 2 млн 500 тысяч, сразу отказывается.
Менеджеры по продажам уверенно заявляют: нынешний покупатель стал небрезглив, экономен и уступчив. А вот продавцы, наоборот, пошли все сплошь с претензией и настырностью.
— Говоришь им: снизьте цену, а то не продадите квартиру. Отвечают: а нехай, пусть стоит непроданная… Вот так и стоят невостребованными прекрасные 70–100-метровые трех- и даже четырехкомнатные хоромы.
Однако пока происходит тотальное понижение стоимости на квартиры для среднего класса, элитное жилье по-прежнему в цене.
— Пентхаус, коттедж или 5-комнатная квартира под евро, как и в прошлом году, стоит в базах агентств за 5–30 миллионов рублей. Но и они практически не пользуются спросом. Сегодня покупают маленькие квартиры. И только те, кому действительно негде жить…
"Дальневосточные ведомости"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика