18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире22 апреля 2010, 09:35печать

Американский минфин выпускает в обращение новую стодолларовую купюру


Свыше 85 процентов расчетных операций в России происходит с наличной валютой, значительную часть которой составляют доллары

22 апреля 2010, 09:35, Дейта. Впервые за пятнадцать лет США обновляют дизайн стодолларовой купюры с изображением президента Франклина. Следом может изменить "лицо" и 50 долларов.

Минфин США объясняет обновление сотенной купюры борьбой с фальшивомонетчиками и защитой населения от подделок. Сто долларов - купюра самого высокого достоинства, находящаяся в свободном обороте по всему миру. А во многих странах "американец" является фактически второй национальной валютой. При этом доллар, как утверждают специалисты, самый популярный у фальшивомонетчиков.

Почти 80 процентов наличных долларов обращается за пределами страны. США выпускают свои национальные деньги практически на экспорт. А в самих Штатах уже давно перешли на безналичный расчет по пластиковым картам. И теперь, как говорят американцы, вы не сможете купить цветы любовнице, чтобы эта операция не стала тут же известна налоговой службе.

В России все обстоит в точности наоборот - свыше 85 процентов расчетных операций происходит с наличной валютой, значительную часть которой составляют доллары. Даже столь крупные операции, как покупка квартир, происходят путем передачи наличных долларов через банковские ячейки. Какие там цветы! По мнению экспертов, на руках у россиян находится около 40 миллиардов наличных долларов, и число их подделок с кризисом только увеличивается.

По словам сотрудников Банка России, огромное количество поддельных стодолларовых купюр связано с тем, что подделать эту банкноту по сравнению, например, с российской тысячерублевкой очень легко. Причина в том, что США не особо тратятся на защитные ленточки и прочую "бижутерию", которой обильно украшена отечественная банкнота. В итоге себестоимость стодолларовой купюры в печати составляет всего 30 центов, а продают ее иностранцам по номиналу. Если учесть, что доллары США "экспортируются" в другие страны грузовыми самолетами, то только на "сеньораже" - печатании денег - страна зарабатывает сотни миллиардов, печатая зеленые бумажки с ликами президентов.

Только за первые три месяца российскими банками было выявлено 965 поддельных денежных знаков иностранных государств, а в последнем квартале прошлого года было обнаружено 1475 таких подделок, сообщил Центробанк. При этом, как прежде, самым популярным у фальшивомонетчиков остается американский доллар. Было наштамповано 862 купюры с изображениями американских президентов - кварталом ранее улов составил 1363 банкноты.

Новый дизайн 100 долларов более основателен и изменен с учетом, чтобы "на шаг опередить" фальшивомонетчиков, которые сейчас используют самые современные цифровые технологии.

Что касается 50 долларов, то обновить их предложил сенатор-республиканец Патрик Макгенри, сообщила газета The Los Angeles Times. Он хочет увековечить на ней образ 40-го президента США Рональда Рейгана вместо 18-го президента Улисса Гранта, который сейчас украшает эту купюру. Интрига в том, что Рональд Рейган в американском обществе - фигура крайне непопулярная. Как считается, именно его политика накачивания экономики деньгами, получившая название "рейганомика", привела страну к нынешнему экономическому кризису. Кстати, это не первая попытка увековечить Рейгана на американских купюрах. До этого было предложение поместить его портрет на долларовой двадцатке вместо президента Эндрю Джексона. Тогда инициатором выступил сенатор от штата Теннесси. Но его предложение не приняли.

Справка. В 2003 году американцы усовершенствовали купюру в 20 долларов, в 2004 году - 50 долларов, в 2006 году - 10 долларов. А в марте 2008 года в обращение поступила обновленная 5-долларовая банкнота. «Российская газета».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика