18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край22 апреля 2016, 15:27печать

Инвестиционную привлекательность Приморья будут улучшать лучшими российскими практиками


Приморье – один из первых регионов, где новая культура принятия управленческих решений внедряется в новом формате

22 апреля 2016, 15:27, Дейта. Новая концептуальная система, которую разработали в Приморье, позволит более эффективно повышать инвестиционную привлекательность региона. Модель управления программой по повышению инвестпривлекательности Приморья в формате внедрения лучших практик Национального  рейтинга РФ, включает в себя четыре звена - от департаментов до инвестиционного агентства Приморья, сообщает ИА «Дейта».

Создание комфортных условий и формирование положительного климата для инвесторов стало основной темой обсуждения в администрации края. В Приморье представителями регионального бизнес-сообщества было подготовлено более 400 предложений по "дорожным" карт по улучшению инвестиционного климата в Приморье.

В подведении итогов приняли участие вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев, и.о. директора департамента проектного управления Кристина Шувалова, заместитель директора Инвестиционного агентства Елена Яскевич и председатель президиума Общественного Совета предпринимателей Приморья Юлия Пак.

По словам Елены Яскевич, итогом обсуждения семи разработанных дорожных карт стали предложения по улучшению конкретных показателей в строительстве, айти-инфраструктуре, транспорте, предпринимательстве и инвестициям, трудовым ресурсам и образованию, земельньным отношениям и недвижимости и энергетики. Эти карты на протяжении полутора месяцев обсуждались с экспертами-представителями бизнес-сообщества. 

Разработанные в рамках реализации краевой программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2020 годы, проекты, включают в себя совместную работу департамента проектного управления, Инвестиционного агентства  Приморья, департамента экономики и развития предпринимательства. 

Главным звеном будет организационный штаб под руководством губернатора края, штаб будет осуществлять прямое взаимодействие с агентством и департаментом экономики и предпринимательства региона.

Вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев, обратил внимание на этическую сторону вопроса, а именно на отношение чиновников к своей работе.

«Работать нужно как единый механизм, а не разрозненно. В этом наша главная задача: каждый должен быть заинтересован в общем прогрессе, а не только в выполнении своей конкретной задачи»,- сказал он.

Все предложения переданы в профильные департаменты, до конца апреля рабочим группам необходимо включить их в проекты, либо мотивировать отказ. Затем департамент проектного управления будет мониторить процесс реализации "дорожных" карт в указанных сферах деятельности.

Вице-губернатор Сергей Нехаев акцентировал внимание на том, что рабочая группа не собирается подменять цели процессом их достижения.

«Яркий пример – знаменитая миниатюра Аркадия Райкина «Кто сшил костюм»: «У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? - Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил?» Так вот, наша задача – сшить качественный костюм, от кутюр», - заявил вице-губернатор.

По мнению заместителя главы региона, маркером успеха будет служить не сокращение сроков определенных административных процедур, а обратная связь от бизнеса, удобно это или нет.

«Конечный результат – это оценка бизнеса, насколько комфортно им работать в Приморье, именно она лежит в основе национального рейтинга», - отметил Сергей Нехаев.

Он также акцентировал, работа по повышению инвестиционного климата в регионе ведется в рамках проектного управления по поручению Губернатора. И Приморье  – один из первых регионов, где новая культура принятия управленческих решений внедряется в таком формате.

 «Проектное управление – это шахматы, где каждый последующий шаг соотносится с предыдущим, а также с положением на шахматной доске. Это определенная стратегия, в которой требуются нестандартные ходы для нетривиальных задач, работа не в вертикальной плоскости, а в горизонтали. И госаппарату необходимо перестроиться, для того чтобы не просто выполнять свои обязанности, но и учитывать мнение бизнеса, соотносить действия с конечным результатом», - подчеркнул вице-губернатор.

По словам экспертов, новые практики позволят углубить взаимодействие власти и бизнеса, сократить сроки обработки соответствующей документации и наладить более эффективную реализацию государственных краевых программ по поддержке предпринимательства.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика