18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край22 мая 2007, 10:29печать

Дальэнергосбыт следует нормам законодательства в отношениях с Владивостокским предприятием электрических сетей


Нежелание муниципального Владивостокского предприятия электрических сетей (ВПЭС) заключить договор о передаче электрической энергии и компенсации ее потерь с ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» может иметь негативные последствия для стабильного энергоснабжения краевого центра.
Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", в соответствии с законодательством отношения между энергосбытовой компанией и электросетевыми организациями должны быть оформлены договором оказания услуг по передаче (транспортировке) электрической энергии. Еще в декабре прошлого года ОАО «ДЭК» предложило всем электросетевым организациям заключить соответствующие договоры на 2007 год. Из 28 электросетевых предприятий в Приморье 24 уже оформили договорные отношения с Дальэнергосбытом ОАО «ДЭК».

ВПЭС остается в числе немногих, отказывающихся подписывать договор. Основной мотив отказа заключается в нежелании нести ответственность за потери электрической энергии в своих сетях. Так, у ВПЭС потери достигают 26%. То есть свыше четверти электроэнергии, которую Дальэнергосбыт ОАО «ДЭК» отпускает в сети ВПЭС для доставки своим абонентам, до них не доходит.

Существенная доля потерь электроэнергии объясняется такими факторами, как воровство электроэнергии в сетях, незаконные подключения, отсутствие надлежащей системы учета. Эти потери напрямую зависят от квалификации руководства и персонала электросетей, готовности предприятий осуществлять техническую модернизацию.

Закон сегодня упорядочил взаимоотношения всех сторон, участвующих в процессе электроснабжения, четко определив зоны ответственности, в том числе и за передачу электроэнергии от производителя до конечного потребителя. В соответствии с Правилами розничных рынков электроэнергии (утверждены Постановлением Правительства РФ №530 от 30 августа 2006 г.) и другими нормативными актами, эту функцию выполняет сетевая компания - транспортировщик, которая должна нести полную ответственность за надлежащий учет переданной электроэнергии и за ее потери в своих сетях.

Но вместо того, что вести работу по сокращению недопустимо высокого уровня потерь в своих сетях, ВПЭС ведёт судебные тяжбы с Дальэнергосбытом ОАО «ДЭК» и распространяет в его адрес обвинения через СМИ. В частности, ВПЭС распространило не соответствующую действительности информацию о том, что Дальэнергосбыт якобы уклоняется от отплаты за передачу электрической энергии.

Дальэнергосбыт – филиал ОАО «ДЭК» не отказывается производить оплату за переданную по муниципальным сетям электроэнергию. Между тем у Дальэнергосбыта вызывает сомнение способ определения стоимости оказанных услуг по транспортировке, применяемый МУП «ВПЭС при начислении оплаты за фактическую передачу электроэнергии. Суд не принял окончательного решения по данному спору, поскольку еще уточняются количественные параметры, связанные с отпуском электроэнергии в сети муниципального предприятия.

Абсолютно несостоятельным и нарушающим законодательство является довод Владивостокского предприятия электрических сетей о ненадлежащей системе учета переданной электроэнергии, которую якобы должен был осуществлять Дальэнергосбыт. Согласно Правилам устройства электроустановок, утвержденным Постановлением Министерства топлива и энергетики РФ 06.10.1999г., заниматься учетом электроэнергии в собственных сетях обязаны сетевые организации. Во Владивостоке это ВПЭС. Попытка Владивостокского электросетевого предприятия переложить ответственность за ненадлежащим образом организованный учет электроэнергии на Дальэнергосбыт, вполне понятна. При отсутствии системы учета электроэнергии в сетях невозможно достоверно определить объем потерь. В такой ситуации причина отказа МУП «ВПЭС» нести ответственность по оплате потерь становится очевидной.

Обращает на себя внимание и тот факт, что с Дальэнергосбытом ОАО «ДЭК» подписали договоры даже те сетевые организации, которые находятся в не самых благополучных в экономическом отношении сельских районах края. Несмотря на дефицит финансовых средств, они готовы нести полную ответственность за потери в своих сетях, улучшая систему контроля и учета электроэнерги.
ВПЭС же, сети которого пропускают около 2 млрд. килловат-часов в год, уклоняется от выполнения предусмотренных законом обязательств. Это может дестабилизировать всю систему расчетов за электроэнергию и негативно отразиться на стабильности энергоснабжения потребителей.

В настоящее время в судах рассматриваются дела, связанные с данной проблемой. Окончательных решений еще не вынесено. ОАО «ДЭК» будет и дальше добиваться обеспечения своих законных прав, а также интересов своих абонентов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика