18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток22 мая 2009, 16:33печать

Заказчики строительства не останутся у "разбитого корыта"


Заказчики строительства и капитального ремонта уже в скором будущем получат больше возможностей по возмещению ущерба в случае некачественного выполнения работ подрядчиками.
Об этом шла речь на семинаре "О введении саморегулируемых организаций в строительстве", организованного в рамках деловой программы 16-й строительной выставки-ярмарки "Город-2009".

Семинар был организован Альянсом строителей Приморья (АСП) для предприятий и организаций, которые являются заказчиками строительства, работ по реконструкции и капитальному ремонту. Мероприятие собрало более 50 участников.

Актуальность темы продиктована тем, что до окончания действия всех лицензий на проектирование, изыскательские и строительно-монтажные работы осталось менее 8 месяцев. С 1 января 2010 года выполнять большинство работ смогут работать только члены саморегулируемых организаций. Таким образом, всем заказчикам, которые объявляют тендеры и аукционы на строительные работы, будет необходимо требовать от конкурсантов не государственные лицензии, а свидетельства о допуске, выданные саморегулируемыми организациями.

Как рассказал директор АСП Сергей Федоренко, после того, как на территории края появятся первые саморегулируемые организации, начнется существенное изменение отношений заказчика и подрядчика строительства. "Сегодня фирма-подрядчик отвечает за некачественное выполнение работ только своим уставным капиталом, который часто является минимальным - 10-15 тысяч рублей. Более того, подрядчик может закрыть свою фирму, и вообще ничего не выплатить. После становления системы СРО у заказчика появятся больше гарантий. Это и страхование гражданской ответственности подрядчиков, и компенсационный фонд СРО, - отметил Сергей Федоренко. - Но эти гарантии будут предоставлены, если фирма-подрядчик, с которой заключается договор, будет членом СРО".

В целях поддержки малого бизнеса, государство исключило некоторые работы из перечня, по которому членство в СРО обязательно. Это значит, что заказчики не смогут потребовать от компаний-претендентов обязательного членства в СРО по работам, не требующим официального разрешения на строительство, реконструкцию и капремонт, например, по отделочным работам. "Но при прочих равных условиях, если выбирать из компании-члена СРО и компании, не состоящей в СРО, предпочтение логично отдать первому. Ведь его работы будут обеспечиваться дополнительными имущественными гарантиями", - подчеркнул директор АСП.

В целом же, новые правовые условия работы повысят защищенность заказчиков и потребителей от проектных и строительных ошибок и откровенного брака при выполнении работ, подытожили участники семинара.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика