18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край22 мая 2009, 18:25печать

Бетон для моста на остров Русский готовят с запасом прочности


Материалы проверяют в специальной лаборатории по контролю качества
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокского филиала УСК "Мост", сверхдавление в 60-80 тонн выдерживает кубик-образец каждой партии бетона, идущего на сооружение моста на остров Русский. В специальной лаборатории Владивостокского филиала УСК "Мост" на мысе Назимова проходят строжайший контроль все строительные материалы, поступающие на объект, возводимый к саммиту АТЭС-2012.
- Качество бетона — очень широкое понятие. В общем виде оно охватывает множество разнообразных свойств. Сюда относятся в первую очередь прочность, плотность, водостойкость, морозостойкость и водонепроницаемость. Каждая партия проходит строгую проверку по всем параметрам. Например, при испытаниях на морозостойкость в специальной камере температура опускается до минус 50 градусов, а затем поднимается до плюс 20. В зависимости от марки бетона образцы подвергаются перепадам в более 70 градусов до восьми циклов, то есть — четверо суток, - рассказывает начальник лаборатории Гылыгма ЗУНДУЕВА. - И все же наиболее важным свойством, которое характеризует качество готового бетона, является его прочность на сжатие. Кубик-образец выдерживает давление под прессом в 60-80 тонн. На наших заводах выпускается только высококачественный бетон, предназначенный специально для мостовых конструкций.
Ежедневную проверку в лаборатории проходит каждая партия бетона. И контроль этот не слабее, чем при строительстве полосы космодрома. Работы по бетонированию буро-набивных свай, ростверков и опор моста требуют, чтобы материал в течение определенного времени набирал прочность. Чтобы отслеживать, как происходит процесс "набора прочности", при бетонировании каждого из элементов моста изготавливается несколько образцов. Они имеют форму небольшого кубика размером 100Х100 мм, на который наносятся дата бетонирования и марка бетона. Эти кубики в течение периода "набора прочности" проверяются на специальном прессе: под большим давлением образец подвергается механическому воздействию вплоть до разрушения образца. Как объясняют специалисты лаборатории, чаще для проверки качества бетонирования образцы-кубики подвергаются не просто нагрузкам, которые требуются по инструкции, а перегрузкам – чтобы проверить, каков у них полный "запас прочности".
- Проверки показали: в большинстве случаев бетонные конструкции создаются даже прочнее, чем требуется по нормативам, - комментирует инженер лаборатории Светлана Воробьева. - И это касается не только бетона. Скажем, на специальном оборудовании мы испытываем на предел разрыва арматуру: порой требуются усилия до 50 тонн — в зависимости от диаметра.
- Мы внимательно изучаем свойства всех исходных материалов, необходимых для изготовления железобетонных конструкций, - уточняет Гылыгма Зундуева. - От активности (т.е., способности прочно связывать материалы) цемента до дробильности щебня или гравия. Проверку проходят и вода — на содержание в ней солей и органических кислот, и песок - на характер примесей, пылевидность, наличие слабых зерен... То есть, можно сказать, проверяем каждую песчинку!
- Ко всем материалам, поступающим на объект, предъявляются не просто высокие, а осознанно завышенные требования, - комментирует заместитель Владивостокского филиала УСК "Мост" по производству Владимир Чугунов. - Учтены все моменты, включая долговечность морских сооружений на побережье Японского моря. Поэтому превышение нормативов качества для нас — как раз норма...
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика