18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России22 мая 2013, 10:44печать

В России хотят брать налог с продажи второго жилья


Государству нужны деньги

22 мая 2013, 10:44, Дейта.  

Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов заявил во вторник, что ведомство предлагает облагать налогом доходы от продажи недвижимости, кроме единственного жилья либо недорогих дач.

«Мы исходим из того, что было бы, наверное, справедливо не облагать налогом доходы от продажи жилья в случае, если это единственное жилье», - сказал Шаталов.

В Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014-2016 годы, которые Минфин ранее внес в правительство, говорится, что налогом на доходы физлиц не будут облагаться доходы от продажи недвижимости при условии, что собственник владеет помимо продаваемого еще не более чем тремя объектами недвижимости. Однако, по словам Шаталова, данные предложения Минфин еще будет дорабатывать.

«Если у меня дом, другой, третий, особнячок или еще что-то, и я продаю такой объект, то почему нужно предоставлять льготу по налогу на доходы физлиц - не очень понятно», - сказал Шаталов.

«Поэтому мы предлагаем концепцию единственного жилья», - сказал он. По его словам, указанные позиции в документе еще будут уточняться с учетом обсуждения в правительстве.

В частности, по его словам, Минфин намерен установить предельное значение доходов от продажи недвижимости, которые будут освобождены от налога. «У меня, например, есть квартира и дачка <...>, наверное, было бы логичным, если я продаю дачу, тоже это не облагать», - предположил Шаталов.

«Но отделить дачу от виллы загородной не так просто, по крайней мере по формальным признакам», - признал он. «Соответственно, наверное, у нас появится некое пороговое значение - не очень большое по сумме, которое бы эти случаи с дачами покрывало», - сказал Шаталов.

«Если это второе жилье, но дешевое, то в этом случае и этот объект при продаже не будет облагаться налогом», - добавил он.

Согласно Налоговому кодексу, доход, полученный от продажи квартиры, в настоящее время облагается подоходным налогом в размере 13% от вырученной суммы.

В том случае, если реализованная недвижимость была в собственности продавца более 3-х лет, налог при продаже квартиры не платится (статья 220 НК РФ, часть I).При этом неважно, каким путем эта недвижимость попала в собственность продавца: наследование имущества, приватизация жилья, покупка или дарение квартиры. Здесь играет роль дата регистрации в ЕГРП – именно от нее будут отталкиваться, отсчитывая период владения квартирой.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика