18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край22 июня 2007, 18:23печать

Депутаты предлагают перераспределить налоги в пользу местных бюджетов


Приморские депутаты предлагают при разработке проекта краевого бюджета на 2008 год увеличить доходы бюджетов муниципальных образований.
По мнению краевых законодателей, перераспределение налоговых источников поможет обеспечить местные бюджеты стабильными доходными источниками для выполнения полномочий, возложенных на органы местного самоуправления 131 Федеральным Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Об этом РИА Дейта.RU сообщили в отделе прессы и информации Законодательного Собрания приморского края.

Его реализация на территории Приморского края стала темой совещания краевых законодателей с депутатами представительных органов и главами муниципальных образований, состоявшегося 22 июня в Находке. В обсуждении актуальных вопросов реформирования местного самоуправления приняли участие представители семи муниципальных образований юга Приморья: Партизанского, Лазовского и Шкотовского районов, городов Находка, Партизанск, Фокино и Большой Камень.
Особенностями работы в новых условиях с краевыми законодателями и коллегами из муниципальных образований поделились председатель Думы Находкинского городского округа Михаила Пилипенко, руководитель Думы Партизанского района Сергей Шерстнев, заместитель председателя Думы Лазовского района Сергей Дубровин и председатель муниципального комитета Шкотовского городского поселения Екатерина Русяева.

В числе основных препятствий в работе местного самоуправления участники совещания отметили недостаток финансовых средств для выполнения полномочий, проблему разграничения имущества между муниципальными районами и поселениями, кадровый "голод" на местном уровне и многочисленные противоречия федерального законодательства в данной сфере. Расширение перечня вопросов местного значения привело к увеличению расходов муниципальных образований, в то же время доходная база местных бюджетов практически не изменилась. Как рассказал заместитель председателя Думы Лазовского района Сергей Дубровин, на обеспечение жизнедеятельности пяти поселений района по самым скромным подсчетам необходимо 32 миллиона рублей, а в распоряжении только 17 миллионов. По информации председателя муниципального комитета Шкотовского городского поселения Екатерины Русяевой, из-за недостатка финансовых средст поселения района не смогли содержать даже учреждения культуры и вернули данное полномочия району. Аналогичная ситуация и с содержанием дорожной сети, только на ее паспортизацию необходимо три годовых бюджета поселения.

Пока в Государственной Думе ищут возможность исправить ситуацию, краевые законодатели рекомендуют губернатору края перераспределить налоговые источники в пользу муниципальных образований уже при подготовке проекта краевого бюджета на 2008 год. Как сообщил участникам совещания председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, депутаты предлагают увеличить на 10 процентов дополнительные нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований от подоходного налога, а также передать на места доходы от уплаты транспортного налога с физических лиц и налога на имущество организаций.

"Мы считаем, что закрепление этих источников соответствующими законами Приморского края на долговременной основе даст органам местного самоуправления реальную возможность заниматься развитием территорий и выполнять возложенные на них федеральным законодательством полномочия в полном объеме", - сказал Виктор Горчаков.

Профильный комитет краевого парламента подготовил также законодательную инициативу в Госдуму по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ. Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, депутаты предлагают установить норматив отчислений от налога на добавленную стоимость в бюджеты субъектов РФ в размере 25 процентов, и в бюджеты муниципальных районов и городских округов в размере 10 процентов.

В ходе встречи, руководители профильных комитетов краевого парламента рассказали участникам совещания об основных направлениях законотворческой деятельности краевого парламента в 2007 году, а также о реализации в Приморском крае приоритетных национальных проектов "Образование" и "Здравоохранение".

Как отметили краевые депутаты, даже в нынешних условиях при активной работе местной власти возможно успешное решение многих вопросов местного значения, в том числе с помощью краевых целевых программ "Дороги края", "Сельский дом", "Социальное развитие села". Законодательное Собрание со своей стороны готово оказать методическую, организационную и информационную поддержку местному самоуправлению. Работа по взаимодействию с муниципальными образованиями ведется в краевом парламенте постоянно, к примеру, прошедшее в Находке совещание - четвертая с начала года встреча приморских законодателей с депутатами и главами городов и районов края.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика