Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край22 июня 2011, 16:32печать

В Приморье исчезают компании, неугодные государству


Фирмы, попавшие в черный список, пропадают из виду

22 июня 2011, 16:32, Дейта. Большинство приморских компаний, вошедших в реестр недобросовестных поставщиков (опубликованный на официальном портале государственных закупок) в 2010 году, в настоящее время найти невозможно. В этом убедился корреспондент РИА «Дейта» в ходе обзвона компаний, вошедших в «черный список». 90% недобросовестных поставщиков просто прекратили деятельность или исчезли из виду.

На данный момент уже 84 фирмы, зарегистрированные в Приморском крае, вошли в реестр недобросовестных  поставщиков. Около пятнадцати компаний, вошедших в «черный список» - строительные фирмы. Также в реестр недобросовестных поставщиков попали частные организации,  которые занимаются поставками различного оборудования. Одной из самых распространенных причин попадания в черный список является уклонение от заключения контракта.

Из двух десятков компаний, с которыми пыталась связаться РИА «Дейта», интернете и в справочной указаны действительные контакты. При этом одна из этих компаний уже выходит из реестра недобросовестных поставщиков. Руководство второй компании – ООО «Стройкомфорт» утверждает, что ими изначально была неправильно посчитана смета на выполнение контракта, после чего заказчику было предложено заменить исходный материал на более дешевый, но заказчик отказался. После этого компания не смогла выполнить контракт и его передали другой фирме. В настоящее время обе фирмы функционируют.

По словам экспертов, «исчезновение» компаний, попавших в список недобросовестных поставщиков, можно объяснить по-разному. Некоторые фирмы, попавшие в «черный список» из-за своей ошибки, прекращают деятельность по собственному желанию. Они хотят работать с государственными контрактами, но делать этого уже не могут, и тогда учредители просто создают другое юридическое лицо. Иногда из-за неудач с государственным контрактом предприятие несет такой ущерб, что это приводит к его банкротству. Однако, существует и другое объяснение. Не секрет, что на рынке госзакупок действуют мошенники. Есть фирмы, которые шантажируют остальных участников конкурса тем, что будут «сбрасывать цену», но отрабатывать контракт они не собираются. Такая схема очень часто используется в строительстве. Естественно, эти фирмы часто исчезают и появляются снова уже под другим названием и под прикрытием другого юридического лица.

Напомним, в реестр недобросовестных поставщиков попадают частные фирмы, допустившие нарушения законодательства при исполнении государственного контракта или во время участия в конкурсе на право его заключения. Информация о государственных (федеральных, муниципальных и региональных) закупках, исполненных ранее контрактах и недобросовестных поставщиках размещается на Едином портале госзакупок (www.zakupki.gov.ru).

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика