18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток22 июля 2009, 14:10печать

Аналитики: "Вопрос снижения пошлин на иномарки может быть использован в политических играх"


По данным Дальневосточного таможенного управления, с начала года импорт автомобилей на Дальний Восток сократился более чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

22 июля 2009, 14:10, Дейта. При этом спроса на отечественные машины как не было, так и нет. Но теперь и частные дилеры подержанных праворульных иномарок отмечают резкое снижение спроса на свою продукцию.
Как ранее сообщал портал BFM.ru, в 2009 году бюджеты регионов ДФО недополучат от около 1 млрд долларов из-за сокращения ввоза иномарок. По данным «Автостата», на рынке Дальнего Востока доля иномарок в автопарке региона занимает 73%. Автопарк Владивостока лидирует из 165 российских городов с населением более 100 тысяч человек по числу иномарок. Из 373 тысяч зарегистрированных в городе легковых машин 334 тысячи, то есть почти 90% - иномарки. Очень близки к этому значению Петропавловск-Камчатский (88,3%), Находка (87,3%), Хабаровск (86,8%), Южно-Сахалинск (86%). Большинство иномарок на Дальнем Востоке - подержанные праворульные из Японии. Примерно половина из них находится в возрасте старше 15 лет. По данным агентства «Автостат», всего в 2008 году на Дальнем Востоке было зарегистрировано чуть менее 10 тысяч новых автомобилей (менее 3% рынка), в то время как объем регистраций и перерегистраций подержанных автомобилей составил 336 тысяч машин.
Среди дальневосточных регионов наибольшее число новых машин было зарегистрировано в Приморском крае (2473 шт.), в Якутии (2204), Хабаровском крае (2005) и Амурской области (1340). В то же время во всех этих регионах объем регистраций подержанных автомобилей был в 20-30 раз больше, чем новых», - говорится в отчете агентства. В десятке наиболее распространенных автомобилей на Дальнем Востоке: 9 моделей Toyota, а также внедорожник Mitsubishi Pagero. Продукции отечественного «АвтоВАЗа» в десятке топовых моделей нет.
Дальний Восток традиционно был недоступен для автомобилей из европейской части страны из-за высоких затрат на их доставку. Ежемесячно по железной дороге в регион привозится 200-300 автомобилей отечественного производства, их доля на рынке Дальнего Востока мала, говорит генеральный директор Vector Research Group Дмитрий ЧУМАКОВ.
Компания Sollers объявила о планируемой организации сборки иномарок на базе владивостокского «Дальзавода». Однако эксперты считают, что этот проект обречен на провал. «В регионе уже сложились приоритеты в выборе марок машин, и переломить их будет очень непросто. Подержанные японские и корейские машины прочно делят между собой рынок и чтобы войти на него, Sollers придется потратить немало усилий. И не факт, что они увенчаются успехом», - говорит ведущий эксперт «Финам Менеджмента» Дмитрий Баранов.
Кроме того, эксперты напоминают и о сложной социальной обстановке в регионе, что также влияет на снижение покупательской активности. По состоянию на 1 июня 2009 года задолженность по заработной плате в Приморском крае составила 117,3 млн рублей. В Хабаровске просроченная задолженность по зарплате по состоянию на 11 июня составила 264,4 млн рублей.
По прогнозу Дмитрия Чумакова, в этом году авторынок Дальнего Востока пострадает из-за кризиса сильнее российского в целом. В 2009 году в России будет продано около 1,5 млн автомобилей, снижение составит почти 50%. «На Дальнем Востоке стоит ожидать большего падения. Мы считаем, что продажи упадут более чем в 2,5 раза». При этом эксперт замечает, что по итогам года в регионе может вырасти доля продаж новых автомобилей, но незначительно - примерно на 1,5-3 процентных пункта.
Директор по развитию бизнеса портала AutoDealer.ru Олег ДАЦКИВ также считает, что ситуация с автобизнесом в регионе в ближайшее время не улучшится. «Бизнес многих игроков авторынка региона по продаже праворульных иномарок был давно налажен. Около 90% поставляемых иномарок перегонялось в европейскую часть России, на Урал, в Сибирь. После введения пошлин этот бизнес пострадал сильнее всего. Этим объяснялись массовые акции протеста в начале этого года. Осенью истекает срок действия повышенных пошлин. Если они будут продлены, то новых социальных волнений не избежать. Кроме того, вопрос снижения пошлин может стать картой в политической игре».
Между тем, в мае замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев заявил о том, что ставки на новые автомобили «могут быть понижены в ходе постепенного импортозамещения при сохранении высоких ставок пошлин на подержанную технику», и в этом году пересматривать ставку импортной пошлины на ввоз в Россию новых и подержанных автомобилей пока не планируется.

по материалам агентства "Новый регион"

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика