18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России22 июля 2010, 12:42печать

Эксперты: "Каркасной одноэтажной России не получится"


Подведены итоги изучения потребительских предпочтений россиян на рынке малоэтажного индивидуального жилья в 9 регионах страны

22 июля 2010, 12:42, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», эксперты компании подвели итог двухлетней работы по изучению потребительских предпочтений россиян на рынке малоэтажного индивидуального жилья в 9 регионах страны.  Сегодня частные заказы на дома, возводимые на базе каркасных технологий (модульные дома, сендвич-дома и пр.), а также заводские дома на базе деревянного каркаса (PRE-fabricated-house) составляют по России в среднем около 8 % от всего объема рынка. Потребители отдают предпочтение более «тяжелым» технологиям  на основе несъемной опалубки, пеноблоков, газосиликата.

По результатам исследования спроса на быстровозводимые  дома по различным технологиям, он распределился следующим образом:  технология несъемной опалубки более 44% , газосиликатные блоки -  32% , около 16% пришлось на паризованный кирпич и только 8% -  на каркасные технологии строительства домов.

Для российского потребителя определяющими факторами является цена и долговечность строения.  Например, стоимость строительства дома из газосиликатного блока составляет 18-19 тыс. руб. / кв. м, что сопоставимо со стоимостью возведения  каркасного дома.  Но срок эксплуатации первого составляет более 150-ти лет, в том время как каркасный дом простоит около 50-ти лет.

Главным и неоспоримым преимуществом  «pre-fabricatedhouse» является быстрота возведения. Но и здесь есть свои нюансы. Собранный на заводе дом трудно доставить сразу в готовом виде, это негабаритный груз, требующий особого разрешения на перевозку и сопровождения спецмашиной. Стоимость такой логистики высока и существенно сказывается на стоимости дома. Поэтому, скорее всего вам доставят полуфабрикат, который нужно еще собрать на стройке, а значит,  срок строительства будет больше. При этом если  бригада, собирающая дом, недостаточно квалифицирована – ждите проблем с наступлением  ближайших холодов. Еще одна проблема - это необходимость соблюдение СНИПОВ и ГОСТов производителями. По ГОСТу, для достижения нормального показателя коэффициента теплопотерь, достаточно 200 мм толщины базальтового негорючего утеплителя, однако практика эксплуатации этих домов, показала, что в россйиском климате к внутреннему утеплителю необходимо добавить еще 100 мм внешнего пенополистирола, иначе коммуникации,  зашитые в наружные стены, будут замерзать.

«Таким образом, при ближайшем рассмотрении технологии каркасного домостроения,  факторы скорости и некоторого преимущества в цене теряют свою привлекательность. В итоге российский покупатель выбирает «тяжелые» технологии, в основе которых присутствует бетон», - подытожил эксперт.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика