18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России22 июля 2012, 12:30печать

Владимир Путин присоединил Россию к ВТО


Переговоры длились 18 лет

22 июля 2012, 12:30, Дейта. Президент России Владимир Путин 21 июля подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.", сообщили РБК в пресс-службе Кремля.

Совет Федерации ратифицировал протокол 18 июля, нижняя палата парламента — Государственная дума — одобрила присоединение к ВТО 10 июля.

Переговоры по вступлению России в ВТО велись почти 18 лет. После ратификации Россия приобретает членство ВТО и принимает на себя обязательства, которые предусмотрены многосторонними торговыми соглашениями. Также протокол становится частью правовой системы РФ. В случае если протоколом установлены иные правила, чем предусмотрены российским законодательством, применяются правила протокола.

Вокруг вступления России в ВТО разгорелись бурные споры, оппозиция в лице "Другой России" и коммунистов называла вступление в организацию едва ли не смертью российской экономики. Оппозиционеры предрекают гибель российской промышленности и сельского хозяйства.

Депутаты решили перевести споры в судебное русло, и обратились в Конституционный суд, которому и предстояло решить, не противоречит ли Протокол о вступлении в ВТО Основному закону страны. Суд признал документ конституционным. Одновременно с этим документ рекомендовал принять профильный документ Совета Федерации.

Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. На сегодня в ВТО состоит 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. На основе доли страны в мировом торговом обороте рассчитывается взнос страны-участницы в ВТО.

Ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов пояснял, что соглашение о вступлении России в ВТО устанавливает "четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом их применения". "Это обеспечивает прежде всего стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов, то есть для российских компаний, российских и зарубежных инвесторов, то есть гарантии, что они будут работать по одинаковым правилам и у себя дома, и других странах", - отмечал глава Минэкономразвития РФ.

Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, члены рабочей группы по ратификации отнесли автомобильную промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и легкую промышленность.

Отметим, что ранее неоднократно отмечалось, что снижение тарифной защиты является основным фактором риска для развития отраслей. Наиболее серьезные последствия может нанести снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, сельхозмашиностроения, которое может повлечь рост импорта и, как следствие, сокращение отечественного производства, рабочих мест, прежде всего на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью выпускаемой продукции.

Также А.Белоусов подчеркивал, что на сегодняшний день разработан пакет законопроектов, направленных на защиту, в частности, сельского хозяйства. Кроме того, ряд законопроектов сейчас находится в правительстве на завершающей стадии проработки.

Ранее глава МЭР заявлял, что прямые потери бюджета РФ от снижения импортных пошлин после вступления в ВТО могут в 2013г. составить 188 млрд руб., в 2014г. - 257 млрд руб. Однако реальные потери бюджета, по его мнению, будут существенно меньше вследствие роста торговли и налогооблагаемой базы. В результате, по словам министра, собираемость таможенных пошлин повысится. А.Белоусов отметил, что после присоединения РФ к ВТО уровень тарифной защиты страны снизится - это "плата за вход". Глава МЭР указал, что в среднем тариф сократится на 3,5 процентного пункта к 2015г. Если сегодня средний тариф составляет 9,5%, то в 2013г. он достигнет 7,4%, в 2014г. - 6,9%, в 2015г. - около 6%.

Напомним, что в соответствии с условиями присоединения к ВТО процедура ратификации протокола должна быть завершена до 23 июля 2012г. Однако и здесь возникли неожиданные трудности: оказалось, что большинство бумаг, в том числе и сам протокол, в течение 18 лет так и не перевели на русский язык, и потому документы пришлось приводить в порядок в авральном режиме. РБК

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика