18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Александр Заньков: «Приморские угольщики чувствуют себя уверенно»


В Приморском крае, за время кризиса угольной отрасли 90-х годов, тысячи людей лишились работы. Регион потерял 18 предприятий. В сложнейшей обстановке приморским угольщикам удалось сохранить ту основу, которая сегодня дает возможность отрасли развиваться и уверенно себя чувствовать. Об этом, в преддверии профессионального праздника, в интервью РИА Дейта RU управляющего Владивостокским филиалом СУЭК Александра ЗАНЬКОВА.
РИА Дейта.RU: В течение двух лет компания планирует превысить показатели по добыче угля в 5 млн. тонн. Какими средствами будут достигнуты подобные цифры? Для каких целей необходим такой объем?



А. Заньков: Сейчас наблюдаются тенденции к увеличению спроса на уголь. Так, за последние пару лет отмечен рост потребления примерно на 1 млн. тонн. Следовательно, есть смысл планировать увеличение объемов производства в целом.



В пятилетней программе развития приморских предприятий предусматривается увеличение добычи угля до 5,2 млн. тонн в год. Прирост возможен за счет увеличения производства в шахтоуправлении «Восточное». Несмотря на то, что через пару лет мы можем там закрыть участки добычи угля открытым способом, это предприятие даст нам прирост за счет поземных выработок. В этом и следующем году мы ожидаем по объемам 900 тысяч. А вот уже 2009 году - 1 млн. 200 тысяч. Такие результаты будут возможны, в первую очередь, за счет технического перевооружения. Будет установлено оборудование, способное добывать из одного забоя в сутки до 3 тысяч тонн. Так же, увеличение произойдет и по Новошахтинскому разрезоуправлению. Здесь планируются объемы в пределах 4-х млн. тонн.



РИА Дейта.RU: Каковы сегодня потребности Приморья в угле (ЖКХ, энергетика)? Доля компании в части снабжения углем региона?



А. Заньков: Порядка 87% уходит на нужды энергетики, ЖКХ – 9%, бюджетные организации – 1% и прочие потребители – 3%. В целом, объем потребления угля в Приморье, в настоящее время, составляет 13 млн. 500 тысяч тонн в год. В регионе мы самый выгодный и самый стабильный поставщик и производитель угля. У нас большие возможности.



РИА Дейта.RU: За последние 10 лет в угольной отрасли произошли различные изменения. В том числе, угольщикам пришлось пережить массу не самых удачных моментов. Что потеряно и что удалось сохранить за прошедшее время?



А. Заньков: Если говорить о потерях, то в регионе не стало 18 предприятий. Той «подземной» отрасли, которая существовала в крае, сейчас уже нет. Думаю, что не стоит сегодня особенно анализировать произошедшее. Это уже факт исторический. Негатива, конечно, было много. Сотни людей были выброшены на улицы, оставлены без средств к существованию. Скорость осуществления реформ отрасли была слишком высокой. А методов управления и контроля еще не было.



Приморские угольщики сумели сохранить многое в сложнейшей обстановке. Они сумели сохранить то ядро отрасли, от которого сейчас мы отталкиваемся и двигаемся к дальнейшему развитию. Причем, очень динамичному.



РИА Дейта.RU: Можно ли сегодня говорить о социальной ответственности угольной отрасли? Насколько сегодня «вытягивается» эта нагрузка?



А. Заньков: Одна из основных задач СУЭК– построение социально- ответственной компании. И это направление выдерживается. Компания постоянно ищет различные способы социального партнерства со всеми уровнями власти. Например, уже четыре года подряд между нами и администрацией Приморья работает соглашение, в рамках которого СУЭК выделяет денежные средства на соцпрограммы краевого уровня. Это порядка 20-25 миллионов рублей ежегодно. Например, в этом году мы хотим, что бы часть из этих средств пошла на обеспечение водоснабжением поселка Липовцы в Октябрьском районе.



В свое время компания помогала краю с покупкой машин «Скорой помощи», финансировала строительство ледового дворца в Уссурийске, принимала участие в программе строительства жилья для молодых семей. Мы помогаем православной церкви в Приморье. Оказывали помощь интернату для слабослышащих детей. В общем, стараемся по мере сил и возможностей участвовать в улучшении жизни приморцев.



Я уже не говорю о проблемах социального характера, которые возникали и будут возникать у людей всегда. Мы их постоянно решаем по мере поступления.



В свою очередь, считаю, что все, кто занимается каким-то бизнесом, маленьким или большим, просто обязаны принимать участие в создании нормальных условий для жизни населения нашей страны. В противном случае мы просто поставим под угрозу перспективу существования самого государства.



РИА Дейта.RU: Если сравнивать с другими «угольными» регионами России, как на общем фоне выглядит Приморский край? Насколько активно развивается отрасль?



А. Заньков: Как я говорил, все развитие зависит от потребностей. У нас в крае специфический уголь. Он используется только в энергетической отрасли региона. Будет увеличиваться потребность энергетиков в угле, будет развиваться компания.



Сегодня, если рассматривать поступление инвестиционных средств на тонну угля, то самый высокий объем капитальных вложений во Владивостокском филиале. Соответственно, выглядим мы очень неплохо на фоне всех предприятий компании.



Еще такой момент, - производительность на предприятиях филиала за последние четыре года возросла на 40%. И останавливаться на этом никто не собирается. В целом, мы очень уверенно себя чувствуем.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • mariika10:10, 23 Августа 2007
    а я думала заголовок приморские угонщики чувствуют себя уверенно это тоже верно
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика