18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток22 августа 2013, 18:15печать

Роснефть развивает Восток.


За 5 лет Роснефть вложит в развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири 1 триллион рублей

22 августа 2013, 18:15, Дейта. За 5 лет Роснефть вложит в развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири 1 триллион рублей. Об этом было заявлено еще в середине июля президентом компании Игорем Сечиным на видеоконференции, которую проводил Президент России Владимир Путин. Уже в 2013 году

в региональные проекты Дальнего Востока  компания инвестирует  около 52 миллиардов рублей. Из них  27 миллиардов рублей пойдут на разведку и добычу нефти, еще около 2 миллиардов рублей будут затрачены на нефтепродуктообеспечение.  23 миллиарда рублей пойдут на модернизацию и переработку Комсомольского НПЗ.

Такие огромные инвестиции – неудивительны, если вспомнить, что для Роснефти Дальний Восток – один из ключевых регионов деятельности, и с ним связаны значительные перспективы развития Компании: это и разработка новых нефтегазовых месторождений, и выход на перспективный азиатский рынок.

В «Роснефти» понимают — развитие проектов на Дальнем  Востоке – благо не только для Компании, но и для всего региона, ведь это означает создание новых рабочих мест, строительство инфраструктуры, рост налогов в бюджет региона, а главное – многочисленные социальные проекты: строительство и модернизация школ, детских садов и больниц.

В  дальневосточном регионе представлены все производственные направления "Роснефти": геологоразведка, добыча, переработка, логистика и сбыт.  Всего же в регионе расположено 28 предприятий. Среди них есть и ключевые не только для развития компании на Дальнем Востоке, но и для развития всего региона и России.

К таким относится и  Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. Сейчас оно переживает, по сути, новое рождение. Введенный более 70 лет назад, в 1942 году,  расположенный в  Комсомольске-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод еще в годы войны был ключевым поставщиком нефтепродуктов не только для Дальнего Востока, но и страны в целом. Сейчас мощность НПЗ составляет 8,0 млн т (58,5 млн барр.) нефти в год. Завод перерабатывает не только западносибирскую нефть. Он берет на себя нагрузку и по переработке  в моторное топливо и авиакеросин – основной продукции предприятия –  черного золота, добываемого Роснефтью на острове Сахалин. ООО "РН-Комсомольский НПЗ" - крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие в Дальневосточном федеральном округе. Всего НПЗ производит 22 вида продукции, включая бензин и дизельное топливо, отвечающее требованиям стандарта Евро-5.

Часть ее поставляется и  на экспорт – в Японию, Южную Корею и Вьетнам. Поставки идут, в том числе через  перевалочные мощности порта Находка, входящего в структуру НК «Роснефть». Однако ключевым приоритетом для компании является бесперебойное обеспечение топливом потребителей Дальнего Востока. Все автобензины и дизтопливо, соответствующее требованиям технического регламента направляются на  внутренний рынок. За 6 месяцев объем переработки КНПЗ на предприятии составил около 3,5 млн тонн нефти, выпуск автомобильных бензинов увеличился на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 240,3  тыс. тонн, производство дизтоплива соответствующего техрегламенту возросло на 17% - до 300,3 тыс. тонн.

В будущем объем продукции будет только увеличиваться. Именно для этих целей служит глобальная модернизация Комсомольского НПЗ.  «Роснефть» последовательно реализует программу модернизации своих нефтеперерабатывающих активов с целью увеличения мощности заводов и повышения экологических стандартов топлив. К 2015 г. Комсомольский НПЗ полностью перейдет на выпуск моторных потлив класса «Евро-5», объем переработки вырастет с 7,5 млн тонн до 9,3 млн тонн, глубина переработки увеличится с 62,7% до 95%. Этот проект, как и все предприятия компании, сформируют спрос на продукцию других отраслей промышленности.  Модернизация Комсомольского НПЗ создаст и новые высококлассные рабочие места в регионе.

Сейчас численность работающих на заводе - порядка 2 тыс человек. Это очень крупное для края предприятие, и одно из самых больших в дальневосточных структурах Роснефти. В крае на 28 предприятиях компании работает 13,3 тыс. сотрудников. Консолидированные налоговые платежи всех предприятий "Роснефти" в регионе в 2012 г. составят порядка 8,1 млрд руб., а финансирование социальных программ - 3,8 млрд руб. 

Модернизация Комсомольского НПЗ нужна краю: ведь она, как и многие другие проекты «Роснефти» активно развивает весь регион присутствия. Благодаря Роснефти в регионе  появляются новые рабочие места, новая продукция, новые стимулы оставаться на Дальнем Востоке. Это все необходимо, чтобы Дальний Восток страны и дальше развивался за счет использования  географических и сырьевых конкурентных преимуществ.  Развитие Дальнего Востока невозможно без Роснефти, без Дальнего Востока не будет развития России. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика