18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Экономика Владивостока: проблемы и перспективы


РИА "Дейта" проводит On-line конференцию с депутатом Думы Владивостока Дмитрием Сулеевым

22 сентября 2010, 18:15, Дейта. Дмитрий Сулеев является депутатом Думы города Владивостока от избирательного округа №2, заместителем председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности. Входит во фракцию партии «Единая Россия» в городской Думе.

В ведении его комитета находятся такие вопросы, как экономическое развитие Владивостока в целом, поддержка малого и среднего предпринимательства, аренда и приватизация муниципального имущества.

Конференция окончена. Ответы опубликованы. Грамматика авторов оставлена без изменений.

Петр:Возможно что это не ваш вопрос, и все же рискну задать. После ликвидации трамвая 7, который никому не мешал, по крайней мере от Баляева до 3 Рабочей(там и там есть разворотные кольца)и линия находиться в стороне от дороги. Но дело сделано тогда хоть доведите до ума и вместо трамвайной линии заасфальтируйте под отдельную полосу для автобусов.

Д. Сулеев: Этот вопрос обсуждался и обсуждается по сей день, но, к сожалению еще нет четкого понимания дальнейших действий в отношении трамвая.  С одной стороны, есть ряд обращений жителей города с просьбой сохранить трамвайный транспорт. С другой стороны, все мы понимаем, что трамвай требует полнейшей модернизации от замены рельсов до обновления парка самих транспортных средств, так как действующие выработали свой ресурс.

Но тут же мы видим, что в столь сложных финансовых условиях (бюджет города с дефицитом), средств на столь глобальную модернизацию в городе нет. Для осуществления деятельности трамвайного маршрута в зоне его движения должно располагаться трамвайное ДЕПО, которое будет обслуживать данный маршрут, в нашем случае такого ДЕПО нет. Для демонтажа трамвайных путей так же необходимы большие средства, поскольку помимо самих рельсов, под ними заложены прогнившие шпалы, демонтаж которых повлечет провал грунта и еще много различных нюансов тормозящих решение данного вопроса.

Но, несмотря на это, в настоящий момент идет обсуждение эффективности организации одностороннего движения по улицам Котельникова и Жигура по факту решения которого ваше предложение может стать весьма актуальным.

Кирилл: Какие конкретные проблемы экономики Владивостока может решить такой орган самоуправления, как Дума города?

Д. Сулеев: В первую очередь, это развитие городской инфраструктуры поскольку непосредственно инфраструктура города оказывает существенное влияние на развитие экономики, а именно от наличия в городе комфортных условий для ведения бизнеса, состояния дорог, электросетей зависит динамика пополнения городского бюджета, ведь его основная часть пополняется за счет различных налогов, собираемых с коммерческих структур.

Во вторых, это определение коэффициентов и тарифов, которые используются при расчете налоговых ставок и платежей за оказание услуг муниципальными учреждениями.

И, в третьих, это программы финансирования малого и среднего бизнеса, помогающие предприятиям, находящимся в сложных финансовых условиях.

Максим: Уважаемый Дмитрий Петрович, скажите пожалуйста, какие шаги запланированы городскими властями на 2010-2011 годы по развитию малого предпринимательства? Какие критерии эффективности этих шагов установлены?

Д. Сулеев:На сегодняшний день городскими властями реализуется целый ряд мероприятий направленных на развитие предпринимательства в городе Владивостоке, это :

1.  Финансовые меры, в которые входят различные формы субсидирования кредитных ставок и компенсации расходов на приобретение основного оборудования.

2.  Ипотечная приватизация, где дается возможность преимущественного права при выкупе помещений арендуемого у муниципалитета.

3.  Создание имущественного фонда поддержки, из резервов которого будут предоставляться помещения и средства для ведения бизнеса на начальном этапе его развития.

А оценивать эффективность этих шагов мы можем по количеству обращений о предоставлении того или иного вида поддержки. На сегодняшний день динамика в этом направлении очень позитивная и количество обращений с каждым месяцем растет несмотря на то, что программы реализуются не так давно.

Андрей:Как Вы полагаете, какие отрасли экономики Владивостока, кроме транспорта, стоит развивать?

Д. Сулеев: На мой взгляд, развивать стоит точное машиностроение на базе наших предприятий Минобороны таких как Варяг, Изумруд, Радиоприбор, Дальприбор и т.д., а так же строительство.

В нашем городе заложен огромный инвестиционный потенциал, и будь побольше смелости у руководителей города и края по устранению бюрократических препонов, то стоимость квадратного метра жилья можно было бы существенно снизить за счет объемов строительства.

И, конечно же, развитие пищевой индустрии. На данном этапе мы наблюдаем практически монопольное положение крупных производителей молокопродукции и хлебобулочных изделий. По этому городу необходимо еще как минимум по одному крупному предприятию в данных отраслях. И, наконец, бизнес, связанный с добычей морских биоресурсов.

Кукрыникс:Недавно в прессе проходила информация о том, что Думу Владивостока могут распустить из-за незаконных трат на проведения Дня города и закупку аппаратуры. Прокомментируйте ее пожалуйста - были ли на самом деле траты по ряду статей необоснованными, и есть ли шанс, что Думе придется отвечать за эти траты?

Д. Сулеев:Начну с опровержения данной информации, Думой города ни каких не законных трат не производилось и не могло производиться в принципе, поскольку Дума города может распоряжаться только средствами, заложенными в бюджете города на ее содержание, и более никаких расходов Дума нести не может. Всеми расходами бюджета руководит Администрация города. В дополнение скажу, что, если известны факты незаконного расходования бюджетных средств, в процесс сразу вступает прокуратура и контрольно-счетная палата, которые определяют правовую основу данных расходов со всеми вытекающими последствиями.

Что же касается приобретения концертного оборудования, этот вынужденный шаг был сделан для блага всего города, поскольку для проведения больших концертов необходима специализированная техника, которую городу приходилось арендовать в западной части России, и доставка которой составляла существенные сумы. К празднованию 150ти-летия Владивостока эта сумма составила 2/3 от стоимости нового оборудования, по этому было принято решение приобрести его на баланс администрации и не тратить больше бюджетные средства на его аренду. И дать возможность предпринимателям арендовать это оборудование для проведения коммерческих концертов, а вырученные средства направлять в городскую казну и таким образом окупить в течение пяти лет данные расходы.

Таракан: Могут ли предприниматели, нуждающиеся в поддержке или сталкивающиеся с административными барьерами, которые не в силах преодолеть сами, обращаться за помощью в Думу Владивостока, в частности, в Ваш комитет?  

Д. Сулеев:Естественно, могут. И многие это делают достаточно эффективно. За те два с половиной года, что я являюсь депутатом, в адрес нашего комитета поступает достаточно много обращений от представителей бизнес структур нашего города касаемо самых различных вопросов. Все эти обращения рассматриваются и досконально прорабатываются. В дополнение к тому, в Администрации проходят заседания координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса, в задачи которого так же входит содействие в развитию предпринимательства в городе Владивостоке.

Василий: Будет что-либо делаться для модернизации и улучшения работы таких предприятий, как Горводоканал и электрические сети Владивостока? Горводоканал, насколько известно, вообще убыточен, а, между прочим, МУПы подконтрольны и Вашему комитету в том числе.

Д. Сулеев:Как вы правильно заметили, Горводоканал – компания, учредителем которой является Администрация города Владивостока. Как следствие, Дума города имеет все полномочия контролировать работу данной организации. Вместе с тем говорить об эффективности их работы можно весьма условно так как все мы знаем о состоянии систем, осуществляющих работу данного предприятия и об их большом износе. Вследствии чего необходима, как вы правильно заметили, модернизация оборудования, снижение текущих расходов.

У Администрации на сегодняшний день нет свободных ресурсов на модернизацию данного предприятия, и здесь очень важную функцию играет руководство Горводоканала, которое, на мой взгляд, должно в этих сложных условиях изыскать возможность модернизировать системы, нуждающиеся в замене, и в дальнейшем приносить существенную прибыль в казну города.

Но поскольку руководство ОАО «Водоканал» назначает глава города, и в последнее время руководители этого предприятия меняются достаточно часто, возможно, еще не удалось найти того руководителя, который смог бы реализовать поставленные задачи. Будем надеяться, что это удастся Тамаре Бокиевец, недавно назначенной на должность руководителя.

Что касается МУПов, депутаты Думы города очень активно контролируют работу этих организаций, изыскивая дополнительные ресурсы в эффективности работы муниципальных учреждений, вынося свои предложения на обсуждение Думы города. И мы достаточно часто обращаемся в адрес Администрации с различными инициативами, затрагивающими улучшение работы МУПов.     

Ангелина:Будут ли предприниматься какие-либо специальные меры для поддержки малых предприятий ресторанного бизнеса и сферы обслуживания в преддверии Саммита АТЭС?

Д. Сулеев:Пока этот вопрос никем не рассматривался и даже не поднимался. А какие вы Ангелина хотите предложить особые меры поддержки предприятий общепита и сервиса?

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Deliverance16:06, 23 Июня 2011
    your story was rellay informative, thanks!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика