18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России22 октября 2007, 16:23печать

В России заморозят цены на продукты: наценка не превысит 10%


Правительство не удержалось от административного регулирования цен на продовольствие.
Хотя экономисты предупреждают об опасности подобных мер, до среды будет подписано соглашение между правительством, производителями и продавцами продовольствия, замораживающее цены на ряд пищевых продуктов. В Минэкономразвития уверяют, что участие в акции по административной заморозке цен - дело добровольное. Но эксперты не верят: у государства множество рычагов давления.

Не позже среды правительство одобрит соглашение о замораживании цен между розничными сетями и крупными продовольственными компаниями по ряду социально значимых продуктов. Представители крупнейших компаний пищевого сектора "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), "Юнимилк" и торговых сетей "Метро", "Перекресток", "Мосмарт", принимавшие участие в совещании в Минсельхозе, сообщили, что они приняли решение выделить несколько наиболее значимых продуктов, по которым они готовы зафиксировать отпускные цены.

В перечень социально значимых товаров, по данным "Коммерсанта", попали: питьевое молоко жирностью до 2,5%, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар, сыр. Торговые сети обязуются установить на них минимальную торговую наценку - 10%. Напомним, в сентябре сильнее всего выросли цены на молоко (7,2%), растительное масло и сыр (13,5%), кисломолочные продукты (7,9%).

Предполагается, что соглашение продлится с 15 октября (то есть будет подписано задним числом) до 31 декабря 2007 года включительно. Впрочем, не исключена и возможность его пролонгации.

Как отметили в Минсельхозе, помимо общефедерального соглашения будут и региональные. В пятницу вечером рост цен с местными производителями на закрытом совещании уже обсуждала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Итог совещания - местные производители и ритейлеры подпишут договор о замораживании цен на три вида молочной продукции.

Кроме того, не исключено, что в понедельник на заседании правительственной комиссии по мерам на продовольственном рынке во главе с премьером Виктором Зубковым может быть принято решение о дальнейшем их увеличении - c недавно одобренных 10% таможенной стоимости до 30% или даже 50%.

Как сообщил исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов, "сейчас идет процесс согласовывания окончательной номенклатуры товаров и текста соглашения". Под соглашением подпишутся все крупные сетевые ритейлеры и федеральные производители продовольствия.

Крупнейшие производители молочной продукции ВБД и "Юнимилк" уже заявили о своем участии.

В МЭРТе подтвердили, что соглашение о замораживании цен будет подписано на этой неделе. Там отрицают какое-либо давление на производителей со стороны госструктур. "Участие в таком соглашении со стороны компаний будет строго добровольным", - сказал источник в департаменте макроэкономического прогнозирования.

Однако замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в добровольность не верит: "Государство обладает множеством рычагов давления: это и налоговая служба, и санитарная, и пожарная". "Не удивлюсь, что этот компромисс властям предложили сами производители, опасаясь, что иначе цены заморозят на весь товар", - отмечает гендиректор агентства "Точка роста" Роман Шалимов.

Производители отказались назвать размер убытков от подобного рода соглашений. По оценке аналитиков ИК "Проспект", недополученная прибыль производителей только молочной продукции может составить минимум 30% от возможной. "Для таких крупных компаний, как ВБД и "Юнимилк", это десятки миллионов долларов", - отмечает Шалимов.
Экономисты в недоумении от планируемых мер по борьбе с ростом цен на продовольствие. Член бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева заявила, что они "приведут к дестимуляции отечественного сельхозпроизводителя". Введение экспортных и отмена импортных пошлин, по ее мнению, "окончательно задушит отечественного производителя и приведет к еще большему росту цен". К тому же ведет монополизация оптовой и розничной торговли за счет выдавливания малого бизнеса и передела рынка в пользу сетей.
Старший научный сотрудник Академии народного хозяйства при правительстве РФ Вадим Новиков выражается еще категоричнее: "Правительство последовательно противодействует диверсификации экономики. От колебаний мировых цен выигрывают то одни, то другие отрасли. Если при временном выигрыше одной из отраслей искать врагов и спекулянтов, можно лишить ее ресурсов развития".

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Vadim14:32, 4 Ноября 2007
    Malaysian Government keep food prices under control.And no problem.
    Food for everyone.
    In Russia-food for rich people.Even bread.
    Big difference.
    Wich contry from third world Malaysia or Russia.
    A lot of Russian people awakening each morning with one questions.What we do eat today?What my family will eat?Unnormal.
    Russian government with closed eyes and ears.Nothing see,nothung hear.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика