18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край22 октября 2009, 12:45печать

Восточному побережью Приморья угрожает экологическая катастрофа


Спасение приморской природы зависит от того, смогут ли власти переубедить бизнес

22 октября 2009, 12:45, Дейта. Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», в начале сентября Заслуженные деятели науки Российской Федерации в Приморском крае подписали письма президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В обращениях ученые заявили о недопустимости строительства ОАО «Роснефть» нефтеперерабатывающего завода в районе залива Восток Приморского края.
«Проект размещения завода по переработке нефти (НПЗ), его резервуарного парка и нефтяного порта на площади водосбора реки Литовки и мыса Елизарова залива Восток принят на базе недостаточно полной и достоверной информации, часть которой была умышленно искажена», - говорится в письме.
По мнению экологов, последствием эксплуатации НПЗ станет невосполнимый ущерб Государственному природному комплексному морскому заказнику краевого значения «Залив Восток» и возобновляемым ресурсам залива Петра Великого. Напомним, нормативные выбросы завода загрязняющих веществ в окружающую среду составляют 58 тыс. т (159 тонн в сутки). В то же время, заказник служит местом расширенного воспроизводства 687 видов растений и животных, пополняющих за счёт циклонического течения сырьевые ресурсы залива Петра Великого с видами, включёнными в Красную книгу РФ. Не смогут быть реализованы федеральные программы, направленные на развитие в крае прибрежного рыболовства и марикультуры. Значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока России.
«Инженерные недоучёты особенностей гидро- ,метео-, и тектонических особенностей и явлений в данном районе приведут к катастрофическим разливам нефтепродуктов в объёмах до регионального уровня в результате аварий нефтепровода, объектов НПЗ, нефтехранилищ и на морском терминале», - отмечается в письме.
По мнению ученых, наиболее целесообразно разместить НПЗ восточнее бухты Врангеля залива Находки в одном из намечаемых ранее мест - падь Прудиха у посёлка Хмыловка, или у посёлка Первостроителей.
К письму прилагается пояснительная записка и анализ материалов, подтверждающих позицию авторов обращения. По мнению ученых, переданные в Правительство РФ и Администрацию Президента материалы позволят власти «навести порядок в этом вопросе». Под документом подписались Заслуженный деятели науки РФ, доктора биологических наук, профессора Надежда ХРИСТОФОРОВА, Эдуард ТИТЛЯНОВ, Аркадий ЛЕЛЕЙ, заслуженные экологи РФ Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, Виктор КОСТЕНКО, Дмитрий ВЫШКВАРЦЕВ.
Как сообщалось ранее, «Роснефть» приступила к реализации инвестиционного проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 млн. тонн в Партизанском районе Приморья. На данный момент уже выбрано место расположения завода, идут проектно-изыскательские работы, утверждение технической документации.

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика