18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России22 ноября 2007, 13:16печать

Центробанк России рапортовал о замедлении инфляции


Инфляция в России в предвыборном ноябре замедлилась, сообщил журналистам первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, похвалив эффективность мер правительства.
"За первые три недели - 0,6 процента. С начала ноября инфляция сильно замедлилась", - сказал он.

"Инфляция замедлилась благодаря многим обстоятельствам - начиная от динамики денежной массы и введения инструментов правительства", - добавил Улюкаев.

Президент России Владимир Путин в октябре объяснил скачок инфляции глобальным подорожанием за рубежом, распорядился повысить пенсии и потребовал от министров обуздать цены. Власти настоятельно попросили продавцов продовольствия не повышать его стоимость, и многие согласились, хотя независимые экономисты усомнились в действенности этой меры.

Всемирный банк обращал внимание на ускоряющие инфляцию в России увеличение расходов казны в преддверии парламентских выборов 2 декабря, а также монополизм в ряде отраслей. Правительство позже признало справедливость этих оценок.

Международные финансовые институты призывают Россию позволить дальнейшее укрепление рубля в борьбе с инфляцией, однако это бьет по интересам отечественных производителей.

Улюкаев также сообщил, что золотовалютные резервы России "существенно ускорили свой прирост" и к концу года могут достичь $470 миллиардов по сравнению с $455,2 миллиарда на 9 ноября.

Он добавил, что по итогам ноября инфляция будет примерно на уровне инфляции в ноябре 2006 года - около 0,6-0,7 процента, а новый прогноз на весь год - рост цен в пределах 11 процентов - ЦБ пока не пересматривал.

"И его, наверно, не имеет смысла уже пересматривать", - цитирует Улюкаева агентство Рейтер.

В первой половине следующего года инфляция в России может повторить динамику первых шести месяцев текущего, считает он.

"По моим оценкам, в первой половине следующего года будет сохранена динамика первой половины текущего года - по крайней мере, с февраля по апрель", - сказал Улюкаев.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что российская экономика столкнулась с рисками перегрева, ускорения инфляции и торможения роста ввиду структурных проблем и опережающего роста импорта и потребления.

Улюкаев сообщил о пополнении евробондами списка ценных бумаг, под залог которых ЦБ может выдавать кредиты банкам, столкнувшимся в этом году с негативными последствиями глобального кризиса ликвидности.

"Российские банки столкнулись в 2007 году с вызовом глобальных финансовых потрясений, и эти глобальные потрясения будут продолжаться и в следующем году", - сообщил представитель ЦБ.

По прогнозу Улюкаева, инфляция в мире будет ускоряться, ликвидность - снижаться, а переоценка кредитных рисков продолжится.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика