Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край22 ноября 2012, 12:35печать

На остров Русский проведут водовод за два миллиарда рублей


Стоимость строительства подорожала в четыре раза всего за полгода

22 ноября 2012, 12:35, Дейта. Жителям острова Русский во Владивостоке в ближайшее время построят водовод, для чего власти готовы выделить около двух миллиардов рублей. Об этом 22 ноября во Владивостоке заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его словам, деньги на строительство выделят в ближайшее время, а проектно-сметная документация уже подготовлена. «К моменту первого заселения к домам уже будет подведен водовод. Средства уже планируется выделять из Федерального бюджета, около 2 миллиардов рублей мы выделим либо к концу этого года, либо в следующем. Проект самого водовода на данный момент уже есть», сказал Игорь Шувалов.

В свою очередь, председатель кооператива «Остров», который занимается строительством жилья на острове Русский, Роман Ромашко отметил, что «водовод- это самая наболевшая проблема у нас, главный вопрос».

Напомним, что на острове Русский расположен кампус Дальневосточного федерального университета. Планируется, что в следующем году там будет обучаться около 35 тысяч студентов и аспирантов. Изначально проблему питьевой воды пытались решить с помощи опреснителей, для чего были закуплены четыре опреснительные установки. В августе кампус посетила рабочая группа по вопросу подготовки предложений по обустройству объектов саммита АТЭС. Члены группы попробовали опресненную воду. Тогда по вкусу общественники не смогли отличить опресненную от привычной для Владивостока бутилированной. Тем не менее, члены рабочей группы будут настаивать на строительстве водовода на остров Русский, так как считают опресненную воду не пригодной для питья и вредной для здоровья.

Примечательно, что сам Шувалов ранее заявлял, что водовод на Русский тянуть не будут, поскольку "он дал слово, что больше ни копейки из бюджета не попросит". В частности, первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ заявил следующее: «Водовода на остров Русский не будет - сейчас на это денег нет, а я дал слово, что больше ни копейки не попрошу», - заявил тогда Шувалов.

Интересно, что еще 9 февраля представитель президента в ДФО Виктор Ишаев говорил о других суммах строительства. "Его строительство обойдется в 500-600 млн. рублей, что дешевле существующей схемы водоснабжения. К тому же опресненная вода не вполне соответствует всем параметрам, как нам кажется. По крайней мере, мировая практика так отзывается об опресненной воде», – сказал Виктор Ишаев."

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика