Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ России22 декабря 2008, 09:25печать

Рост ВВП может быть фикцией


ВВП России по итогам 2008 года не вырос, а существенно сократился.
К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Согласно официальным оценкам, прирост ВВП составит по итогам года порядка 6%. По расчетам ЦЭИ ИГСО, реальный ВВП России должен быть зеркальным к декламируемому ВВП, то есть являться отрицательным.

Фигурирующие в официальной статистике данные по ВВП не отражают реальной картины в экономике. Они противоречат информации о масштабном падении промышленного производства в стране, снижении реальных доходов россиян и оттоке иностранных капиталов. "Государственные органы стремятся замаскировать ситуацию, провозглашая по итогам года рост ВВП и прогнозируя его на 2009 год. Рассуждения о замедлении экономического роста не имеют под собой основания. В экономике разворачивается полномасштабный спад", - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Согласно его оценке, сделанный Министерством экономического развития прогноз 2,4% роста ВВП в 2009 году абсолютно нереален. Неверны также обещания снижения инфляции до 10-12% и 2,5% роста доходов населения.

По данным ЦЭИ ИГСО снижение объемов промышленного производства в стране должно составить по сравнению с декабрем 2007 года порядка 13%. Экспорт сырья из России за тот же период также сократился. Ощутимыми являются потери от снижения цен на все виды сырья. Продажи товаров на внутреннем рынке уменьшились не менее чем на 28-30%. "Прибыли компаний стремительно падают. Многие предприятия либо уже находятся на пороге банкротства, либо несут убытки. Инвестиционная активность в стране уменьшается. Из всех расчетных показателей ВВП увеличиваются только государственные расходы. В результате по итогам года должно констатироваться значительное падение ВВП", - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его мнению, если качественных изменений в антикризисной политике не произойдет, в 2009 году ВВП продолжит снижаться. В результате, всего за год "съеденным" может оказаться весь прирост 1999-2007 годов.

Изменить ситуацию в экономике способен только переход к новой хозяйственной политике. Ее основой должны стать протекционизм, стимулирование потребления и регулирование. Государство обязано взять на себя жесткую управленческую роль в экономике. Оно должно не только ограничить банковский процент, но и определять, кто, сколько и в какие сроки должен производить, где, когда и как продавать. Необходимо создавать крупные государственные проекты, наращивать нерыночный сегмент: медицину, науку, образование, жилищную и инфраструктурную сферы. Требуется поднимать внутренний спрос. Стратегической задачей должна стать забота о внутреннем рынке.

Внешнего рынка для выгодного сбыта сырья больше нет. Старая схема экономики не работает, и не будет работать в прежнем виде никогда. Выжидательная антикризисная политика не препятствует спаду в экономике, а ведет лишь к холостому расходованию денежных ресурсов.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • петро! 12:04, 23 Декабря 2008
    Чавойто ни чаго ни понил , попроще можна для простого приморского НАРОДА!?
  • Витек20:56, 23 Декабря 2008
    Согласен! Все очень просто, надо сначала думать, а потом делать и ввести персональную ответственность, хотя бы через прокуратуру, я имею в виду отстранение чиновника от занимаемой деятельности на срок(3-5лет) за некомпетентность
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика