18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире22 декабря 2008, 11:00печать

Такими доступными новогодние туры еще не были


Спрос упал и цены тоже

22 декабря 2008, 11:00, Дейта. Многим россиянам трудно отказаться от привычки встречать Новый год за пределами страны. К тому же сидеть дома целых десять, а то и больше дней – неразумно и скучно. Все последние годы к середине декабря можно было купить только "горящие" путевки, но сейчас ничего не "горит" – предложений на рынке масса. К тому же снижение спроса со стороны американцев и европейцев заставляет хозяев отелей и перевозчиков снижать цены на свои услуги – от этого новогодний отдых становится менее затратным.
Все многообразие новогоднего отдыха можно условно разделить на две большие климатические группы – зима и лето. Зимние туры ориентированы преимущественно на Европу и также разделены на две категории: горнолыжные курорты и экскурсионные туры по наиболее примечательным местам Старого Света. Летние туры предлагают отдых на берегу моря, начиная с самых массовых направлений вроде Турции и Египта и заканчивая множеством экзотических побережий и островов.
Едем в горы
Для любителей прокатиться с ветерком по склону горы новогодние каникулы – едва ли не единственный шанс осуществить свою мечту. А потому спрос на горнолыжные туры остается высоким, несмотря на кризис. В отличие от прошлых лет, когда эти туры были почти полностью распроданы уже к началу декабря, сейчас шанс купить себе отдых в горах сохраняется – и это всего за несколько дней до наступления Нового года.
Впрочем, желающим все же стоит поторопиться, потому что вакантные места, особенно на популярных направлениях, исчезают быстро. В первую очередь это относится к альпийским державам. В Швейцарии остались в основном лишь достаточно дорогие туры, начиная от 2300 евро за 10 дней. В Италии и Франции ситуация получше – можно найти варианты от 1300–1400 евро за неделю. Подешевели австрийские горнолыжные курорты. На предновогодние даты можно найти недельный тур всего за 800 евро. Вдобавок к этому, некоторые компании предоставляют еще и скидки, доходящие до 25%, например, для Австрии и Италии. А в качестве дополнительного бонуса предлагают совместить в одном туре активный лыжный отдых и экскурсию по старинным городам.
Менее "раскрученные" горнолыжные курорты выглядят менее востребованными, но зато привлекают своей дешевизной и доступностью. Богатейший выбор предложений демонстрирует Андорра при цене всего от 850 евро с человека за недельный отдых. То же самое относится и к горным курортам Восточной Европы. В Словении 8 дней катания на лыжах по горам стоят от 1100 евро, 15 дней – от 1600. Неделя в горах Болгарии – от 900 евро на человека, Польши – от 650 евро, правда, в последнем случае до места придется добираться поездом. Предложений на этих направлениях хватает, к тому же они еще и могут сопровождаться дополнительными бонусами или лотереями, где можно выиграть горнолыжный костюм, бесплатный перелет до места отдыха или просто деньги.
Достаточно много предложений и в Скандинавии. Это в первую очередь горные курорты Норвегии и соседней Финляндии. Последние – благодаря близости к России и наличию железной дороги – дешевле, от 620 евро за неделю. А вот поездка в финскую Лапландию в гости к Санта-Клаусу будет стоить от 1600 евро за 5 дней, поскольку добираться туда придется уже самолетом.
В Лувр без очереди
Практически каждая европейская столица, начиная от исландского Рейкьявика и заканчивая испанским Мадридом, приглашает туристов встретить у себя Новый год. Из наиболее популярных направлений можно выделить Париж, Барселону, Рим и Прагу. Стоимость тура во французскую столицу начинается с отметки 1200 евро за 8 дней без экскурсий и далее по нарастающей – в зависимости от количества посещаемых достопримечательностей. Чем больше замков, тем выше и цена. Кризис не обошел стороной Париж, но некоторые его последствия можно считать весьма положительными – исчезли традиционные очереди в Лувр, а счета в ресторанах полегчали в среднем на 40%.
Прага также может похвастаться старыми замками, а еще относительной дешевизной и близостью к нашей стране. Из-за финансового кризиса в этом году от поездки в Чехию отказались многие туристы из США, зато гостей из России ожидается больше, чем обычно. Цены это позволяют – от 600 евро за 8 дней, если добираться поездом, и от 750 евро, если самолетом.
Пожалуй, именно туристические маршруты по европейским столицам могут более всего пострадать от экономического кризиса, а именно от снижения потока туристов. Однако этот факт может принести некоторую выгоду тем, кто все же туда поедет. Известно, что основная цена тура складывается из стоимости дороги и проживания. Так вот, если зайти в систему бронирования номеров через Интернет и поискать свободные номера, то, например, в той же Праге их можно найти в 150 отелях из 328. При этом две трети всех гостиниц предоставляют новогодние скидки. В Париже свободные номера есть в 246 отелях из 900, а скидки почти в каждом, причем их размер в некоторых местах доходит до 40%.
Еще дешевле, даже и без скидок, соседняя Прибалтика – Таллин, Рига, Вильнюс. Короткая поездка на 3–5 дней в одну из столиц стоит от 260 евро, а 8-дневный круиз по всем трем – от 450 евро. Это объясняется недорогими гостиницами и тем, что главное средство передвижения – поезд.
Зимнее лето
Тем, кто хочет обмануть природу и оказаться на Новый год в лете, тоже есть из чего выбирать – Таиланд, Индия, Китай, многочисленные тропические острова. Самое массовое направление – Египет. Поскольку виза туда не нужна, "горящую" путевку можно купить чуть ли не в день отправления. При этом минимальные цены на такие туры доходят до 310 у.е. за недельный отдых. Кроме того, на этом направлении популярны скидки, доходящие сегодня до 49%. Благодаря таким низким ценам Египет продолжает оставаться самым востребованным местом зимнего отдыха, и финансовый кризис на это пока никак не повлиял.
Более экзотические направления рассчитаны уже на состоятельных клиентов, но и здесь можно рассчитывать на небольшую скидку. Так, новогодний шестидневный тур на Мальдивы идет по цене пятидневного, во Вьетнам дают скидку в 5%, а в Объединенные Арабские Эмираты – 5–7%. До самых удаленных мест отдыха – Доминикана, Ямайка, Куба, Сейшельские острова – персональные скидки еще не дошли, но в то же время некоторые компании объявили предновогоднюю антикризисную кампанию в виде скидок на любой тур. Их размер, в зависимости от туроператора, может составлять от 7 до 25%.
\\ "Новые Известия"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика