18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире22 декабря 2008, 11:22печать

Экономисты пытаются понять, где дно кризиса


Когда он закончится?
Чиновники прогнозируют, что по итогам нынешнего года российская экономика вырастет на 6%. Но независимые эксперты настроены более пессимистично: они уверены, что к концу года ВВП не просто не вырастет, а упадет. Но и тем, и другим ясно: быстро кризис не закончится и приближающийся 2009 год будет непростым. Впрочем, есть и позитивные новости.
В конце прошлой недели Минэкономразвития обнародовало уточненный прогноз на ближайшие годы. По его расчетам, российская экономика в этом году должна вырасти на 6%, а в 2009-м может упасть на 0,5% или подняться на 0,8–2,4% в зависимости от действий правительства, ситуации в мировой экономике и цены на нефть. Реальные располагаемые доходы населения практически не увеличатся – их рост составит лишь 0,2–2,5%.
"Очевидно, что в ближайшие 3–6 месяцев российская экономика не будет расти, однако в целом по следующему году мы ожидаем позитивный результат", – заявил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он полагает, что ВВП начнет увеличиваться во втором квартале, и его рост к концу 2009 года составит 2% "или чуть ниже". Ранее опросы независимых экспертов предсказывали 1–3%.
Впрочем, теперь специалисты сомневаются даже в таких, довольно сдержанных прогнозах. Во-первых, официальные прогнозы исходят из того, что баррель нефти Urals будет стоить в будущем году 50 (а в оптимистическом варианте – 60) долларов. При этом на последних торгах он стоил около 44 "зеленых", и нет никаких гарантий, что "черное золото" вдруг начнет дорожать. Во-вторых, стоит усомниться в качестве исходных данных. К примеру, по мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, промышленное производство в ноябре упало к ноябрю же прошлого года не на 8,7%, как сообщает Росстат, а на 10,7%.
Некоторые эксперты высказываются еще жестче. "Государственные органы стремятся замаскировать ситуацию, провозглашая по итогам года рост ВВП и прогнозируя его на 2009 год. Рассуждения о замедлении экономического роста не имеют под собой основания. В экономике разворачивается полномасштабный спад", – говорит директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. "Прибыли компаний стремительно падают. Многие предприятия либо уже находятся на пороге банкротства, либо несут убытки. Инвестиционная активность в стране уменьшается. Из всех расчетных показателей ВВП увеличиваются только государственные расходы. В результате по итогам года должно констатироваться значительное падение ВВП", – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По мнению аналитиков, если качественных изменений в антикризисной политике не произойдет, то в 2009 году ВВП продолжит снижаться.
Когда же кризис закончится? Точно, что не скоро. Минэкономразвития исходит в своем прогнозе не только из завышенной цены на нефть, но и из того, что начиная с 2010 года мировая экономика начнет потихоньку расти. Однако зарубежные эксперты настроены пессимистичнее. Если в мае рейтинговое агентство Fitch заявляло, что уже пройдено 80% кризиса, а в июле МВФ говорило о 50% пути, то теперь таких оценок больше не слышно. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан вчера заявил, что фонду скоро придется понизить прогнозы роста глобальной экономики. Он сходится с аналитиками ИГСО в том, что мер, предпринимаемых правительством, недостаточно, и призывает не усилить госрегулирование, а временно понизить налоги.
Впрочем, нашлись и оптимисты, которые увидели признаки скорого роста. Правда, высказываются они осторожно и предвидят улучшения только в отдельных сферах. Акции развивающихся рынков (включая Россию) в прошлом году росли лучше акций развитых стран, но затем сильнее упали. Однако с октября они в целом растут, причем опять обгоняют развитый Запад, отмечает стратег инвестбанка Morgan Stanley Джонатан Гарнер. По его мнению, тенденция продолжится в будущем году.
Некоторые аналитики рынка недвижимости надеются, что после непродолжительного периода стагнации рост цен на жилье возобновится с новой силой в том же 2010 году. Причина в том, что в отличие от развитых стран, в России наблюдается огромный дефицит жилья. Однако россияне согласны скорее с пессимистами. По последнему опросу Фонда "Общественное мнение", доля тех, кто верит, что через год нашу экономику ждет рост, уменьшилась за месяц с 17 до 10%. Зато тех, кто ждет замедления, спада или даже кризиса, возросла с 46 до 56%.
\\"Новые известия"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика