18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток23 января 2008, 12:01печать

С помощью новейших технологий Владивостокскую ТЭЦ-2 сделают мощнее и экологичнее


1 февраля ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») намерено начать работы по переводу оборудования Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание угля с применением современных ВИР-технологий.
В числе прочих мероприятий, это позволит увеличить располагаемую мощность электростанции до 500 МВт, что чрезвычайно важно в ситуации активного роста энергопотребления на юге Приморья при отсутствии резервов мощности для его покрытия. Кроме того, модернизация приведет к заметному уменьшению воздействия ТЭЦ на окружающую среду.

Первыми ВИР-технологии внедрят на котлоагрегате №5. Соответствующая проектная документация в настоящее время завершает процедуру согласования с «Ростехнадзором». Реконструкция будет проходить параллельно с капитальным ремонтом котлоагрегата. Все необходимые комплектующие уже закуплены. Работа должна завершиться за месяц.

В результате модернизации коэффициент полезного действия котлоагрегатов повысится на 3% за счет значительного сокращения расхода энергии на собственные нужды станции, а выбросы окислов азота снизятся до уровня, регламентированного действующим ГОСТ. Это особенно важно для электростанции, работающей с максимальной нагрузкой в городской черте.

Паропроизводительность котлоагрегата при сжигании низкокалорийных углей достигнет номинальной величины и составит 210 тонн в час. Минимальная нагрузка котла (120 тонн в час) будет поддерживаться без использования дорогостоящего мазута. За счет упрощения системы пылеприготовления будет обеспечена полная взрыво- и пожаробезопасность производства.
Все остальные котлы на Владивостокской ТЭЦ также будут усовершенствованы с помощью ВИР-технологий. Согласно утвержденному графику – к декабрю текущего года. На эти цели ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») направит порядка 360 млн рублей.

*ВИР-технология построена на современных приёмах аэродинамики. В топочной камере котлоагрегата создаётся две зоны горения – низкотемпературная вихревая в нижней части топки и высокотемпературная в верхней. Это обеспечивает интенсивное дожигание топлива, а, следовательно, его более рациональное использование.

Рассредоточенная подача топлива и воздуха, а также внутритопочное рециркуляционное движение обеспечивают: 1) высокую тепловую эффективность топки и 2) низкоэмиссионное (с малым количеством продуктов сгорания – выбросов в атмосферу) горение.
Угольные ВИР-технологии относятся к быстроокупаемым и высокоэффективным. Они уже успешно опробованы на некоторых теплоэлектростанциях РАО "ЕЭС России", сообщает пресс-служба ОАО "ДГК" .
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика