18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток23 января 2008, 13:44печать

Абоненты Дальэнергосбыта начали получать новые квитанции


Пакеты с квитанциями на оплату электроэнергии начали получать жители Приморского края. В конверт вложено 3 квитанции: за январь, февраль, март с уже рассчитанными суммами платежей с учетом положенных абоненту льгот.
Оплата, предъявленная абонентам, определена, исходя из среднего потребления по каждому лицевому счету отдельно. В комплект также входят письма, разъясняющее абонентам новую схему расчетов с Дальэнергосбытом – филиалом ОАО «ДЭК» и специфику применения тарифа.

Напомним, с 1 января текущего года энергокомпания перешла на новый, более удобный стандарт работы со своими потребителями. Теперь квитанции абонентам приходят не ежемесячно, а четыре раза в год. Положительный момент в том, что потребитель сам выбирает удобную для него систему платежа и схему взаимоотношений с энергокомпанией. Абонент может либо сразу оплатить все
три полученные квитанции, с предъявленными к оплате суммами, либо оплачивать их поочередно каждый месяц до 10 числа.

В марте после контрольного снятия показаний приборов учета, абоненту будет произведена корректировка начислений, то есть будет сделано либо доначисление, либо уменьшение начислений в зависимости от фактического объема потребления электроэнергии за истекшие три месяца. Итоговый результат - недоплата или переплата, фиксируется в первой квитанции
следующего квартала.

Кроме того, Дальэнергосбыт также предоставляет право абоненту и самостоятельно рассчитывать свое энергопотребление.

В пакете на первый квартал вложены три квитанции, внешний вид которых также изменился. В квитанции за январь зафиксированы декабрьские показания счетчика, снятые в последние дни месяца, которые и были положены в основу пакетного выставления. В квитанции за февраль и март показания приборов учета отсутствуют. Но в квитанциях имеется пустые графы, обведенные жирной чертой. В нее абонент может самостоятельно заносить фактически потребленные за месяц киловатт-часы.

Обращаем внимание на то, что показания счетчика должны быть сняты на последнее число месяца. Предположим, абонент захотел просчитать свое фактическое потребление за январь. Для этого он должен снять показания счетчика 31 января и посчитать разницу между снятыми и предыдущими декабрьскими показаниями счетчика, зафиксированными в январской квитанции. Таким образом абонент может высчитать фактически потребленные им за месяц киловатт-часы. После чего он должен умножить свое потребление на тариф с учетом социальной нормы.

Отметим, тариф для населения на 2008 г. установлен Департаментом по тарифам Приморского края дифференцировано. Он составляет 1 рубль 12 копеек за киловатт-час, если норма потребления, установленная Постановлением №236-па Администрации Приморского края, будет превышена, оплата производится по более высокому тарифу – 1 рубль 47 копеек за киловатт-час. В разъясняющем письме абоненту, вложенном в каждый конверт, приведены примеры расчета потребления электроэнергии с применением тарифа в пределах социальной нормы.

Социальная норма потребления по каждому лицевому счету указана в квитанции ниже обведенных жирной чертой строк. Здесь же зафиксировано количество комнат и прописанных. Исходя из этих параметров, и была рассчитана социальная норма по каждому абоненту в соответствии с Постановление №236-па Администрации Приморского края.

При самостоятельном съеме показаний приборов учета, высчитав факт потребления за месяц, абонент должен сравнить количество киловатт-часов по социальной норме с фактически потребленными киловатт-часами за месяц. Если факт потребления оказался выше указанного в квитанции норматива, то эту разницу киловатт-часов абонент должен умножить на тариф 1,47 рублей, а норматив - на 1, 12 рублей, затем, суммировав их, абонент получит сумму оплаты за потребленную электроэнергию за истекший месяц. Для этого в квитанции есть пустые графы и проставлен тариф. В строку, отражающую количество киловатт-часов, абонент заносит социальную норму напротив графы тариф по 1,12 рублей, а ее превышение напротив графы тариф по 1,47 рублей.

После этих расчетов абонент вписывает полученную сумму в последнюю строку к оплате и оплачивает ее. В феврале абонент, сняв показания приборов учета, высчитывает разницу между снятыми им январскими показаниями и снятыми показаниями в феврале и далее рассчитывает по указанному алгоритму свое фактическое потребление и сумму к оплате.

Агенты Дальэнергосбыта снимут контрольные показания приборов учета в конце квартала.

Отметим, при любой удобной для абонента форме и схеме работы с Дальэнергосбытом он оплатит только то количество электроэнергии, которое фактически потребил за истекший квартал.

В целях повышения качества обслуживания потребителей в квитанциях указываются координаты обслуживающего агента Дальэнергосбыта для оперативного решения вопросов, связанных с переходом на новую форму работы с населением.

Кроме того, абоненты могут обращаться на единую телефонную линию ОАО «ДЭК 8-800-333-0-444 (звонок бесплатный), либо в центры обслуживания потребителей и абонентские пункты филиалов ОАО «ДЭК» и на сайт Дальэнергосбыт (www.dalsbyt.dvec.ru), сообщает пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика