18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток23 января 2014, 13:21печать

Депутаты: Раздача земли задержит население на Дальнем Востоке


Осталось найти деньги

23 января 2014, 13:21, Дейта. На данный момент дальневосточное полпредство совместно с Минвостокразвития готовят предложение президенту Российской Федерации Владимиру Путину о предоставлении жителям Дальнего Востока земли вне зависимости от состава семьи. Об этом сообщил полпред Юрий Трутнев во время своего визита во Владивосток 22 января.

Читайте также: Землю на Дальнем Востоке получит каждый

На данную инициативу уже отреагировали приморские депутаты. Депутат Думы города Владивостока Ольга Ворожбит оценила предложение с двух точек зрения. С одной стороны, принятие президентом данного решения может послужить толчком к развитию Приморья. Но с другой, встаёт вопрос о том, как это всё будет реализовано и какие деньги будут затрачены на различные процедуры, связанные с раздачей земель. «Следует говорить о реальной оценке предоставляемых земель. Земля ведь тоже бывает разная: можно раздать болота, овраги. Если заявление сделано на основе реальной оценки земельных участков и будет реализовано, то это станет одним из факторов того, чтобы в Приморье задерживались квалифицированные кадры, а не уезжали в европейскую часть РФ или другие страны. Таким образом, это послужит очередным витком для развития Приморского края. С этой стороны инициатива хорошая. Но с другой стороны, если реально оценивать все те земли, которые есть, то на сегодняшний день Владивосток, вероятно, не готов предоставить всем семьям земли. Должны проводиться определённые процедуры - это разграничение участков, решение проблемы собственности. На данный момент почти вся земля находится в собственности субъекта. И вопрос следует решать на уровне субъекта», - говорит Ольга Ворожбит. 

Также, подобная инициатива требует существенных затрат. Если будут сохранены прежние обязательства, к участкам земли будет необходимо проводить различные коммуникации, развивать инфраструктуру. «Если осуществлять всё за счёт краевого бюджета, то это значительные суммы. Можно, конечно, дать землю и ничего не подводить, а новые собственники будут осуществлять благоустройство за свой счёт, и это уже будет совсем другое дело», - добавляет Ворожбит.

Депутат Законодательного собрания Дмитрий Новиков отметил, что предложение станет одним из факторов, мотивирующих людей не покидать Приморский край. «На данный момент государство ищет пути повысить численность населения в Дальневосточном федеральном округе, и, в частности, в Приморье. И выдача земель - это один из факторов того, что люди будут оставаться в Приморском крае. Безусловно, чтобы численность населения в нашем крае не падала, необходимо выполнить огромный комплекс работ. Но данная инициатива, безусловно, является одним из показателей того, что работа по этому вопросу началась. На вопрос о том, откуда будут браться деньги, пока что никто не ответил. Я думаю, что это будет либо бюджет края, либо федеральный бюджет. Мне, безусловно, предпочтителен второй вариант, так как бюджет края в этом году и так в дефиците», - комментирует депутат. Одним из самых важных вопросов является то, что хватит ли земель в крае. Ведь сначала получить участки смогут многодетные семьи, а потом уже и все остальные. Однако, Дмитрий Новиков с уверенностью ответил, что земель хватит всем. «Земель хватит! Если говорить о городе Владивостоке, то возможно и нет. Но в Приморском крае земель достаточно», - с уверенностью сказал Новиков.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика