18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России23 февраля 2011, 13:52печать

Депутаты разрешили добавлять в пиво спирт


Российские пивовары опасаются, что в результате такого решения на прилавках появится большое количество низкокачественного пива

23 февраля 2011, 13:52, Дейта. Госдума приняла в первом чтении законопроект по совершенствованию госрегулирования оборота спирта, алкоголя и пива, сообщает газета «Взгляд». Самый большой урон для себя видят пивовары: депутаты разрешили добавлять спирт в пиво. А само пиво признано алкогольным напитком.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» был внесен правительством.

Он содержит целый ряд новшеств. Во-первых, предполагается ввести маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%. Во-вторых, запретить оборот слабоалкогольной продукции крепостью менее 7%, разлитой в потребительскую тару объемом более 330 мл.

Таким образом, правительство рассчитывает, что произойдет снижение разовой дозы потребления продукции, а розлив в тару меньшего объема увеличит себестоимость продукции. То есть вырастет и конечная цена.

В-третьих, в проекте запрещается продажа алкоголя, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, крепостью более 5% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, в том числе на вокзалах, в аэропортах. В законопроекте указано, что запрещается торговля данной продукцией в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для этого местах.

Также запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23 часов и до 8 часов местного времени. Субъектам РФ предоставляется право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции, вплоть до полного запрета.

Пиво крепостью более 5% занимает на рынке небольшую долю, поэтому последствия для рынка от этих ограничений катастрофическими не будут, заявил  директор по коммуникациям одной из крупнейших в РФ пивоваренной компании Алексей Кедрин. По его словам, в ларьках и в ночное время объемы продаж такого пива незначительны.

Еще одним немаловажным нововведением является закрепление в законодательстве понятия «пиво». Это «алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта не менее 0,5% объема готовой продукции».

В случае добавления спирта в пиво такая продукция будет относиться к напиткам, изготавливаемым на основе пива.

Именно этот пункт особенно огорчил пивоваров. В частности, председатель исполкома Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов сказал, что «добавление спирта в напитки на основе пива несет опасность, что на прилавках появится губительная для здоровья потребителей продукция».

По его словам, сегодня в России действуют технические условия, согласно которым пиво и напитки на основе пива создают без добавления этилового спирта.

«Мы всегда говорили, что пиво – это алкогольный напиток, но важно понимать, что спирт в пиве образуется естественным путем, а не в результате добавок извне», – подчеркнул Мамонтов. Он призвал депутатов и общественность тщательно поработать над законопроектом перед вторым чтением.

Впрочем, определения пива и «напитков» требуют «дополнительного обсуждения», чтобы обеспечить интересы потребителей такой продукции, отметил в заключении к законопроекту глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Со стороны депутатского корпуса с резкой критикой российских пивоваров продолжает выступать Виктор Звагельский, который уже раньше обвинял их в том, что они производят низкокачественный продукт.

Во вторник депутат распространил заявление, в котором, в частности, заметил, что «пивоваренный бизнес решил бороться за свои сверхприбыли путем открытого лоббизма и давления на депутатов».

По его мнению, «главная задача пивоваров – притормозить законопроекты, которые ведут Госдума и правительство». «Такое давление вполне объяснимо, поскольку инициативы парламента и правительства заставят производить пиво по нормальной технологии такого же высокого качества, как и во всем цивилизованном мире, – говорится в заявлении. – А это лишит их огромной сверхприбыли, которую они получают за счет введения потребителей в заблуждение относительно выпускаемой продукции».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика