18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край23 марта 2009, 11:05печать

Примтеплоэнерго "уходит" из Дальнегорска


КГУП "Примтеплоэнерго" передает функции теплоснабжения Дальнегорскому городскому округу.
По приказу, подписанному генеральным директором предприятия Александром Патриным, все арендуемое Примтеплоэнерго в Дальнегорске муниципальное имущество будет возвращено по актам приема-передачи администрации Дальнегорского городского округа. Сейчас идет подготовительная работа по ликвидации теплового района "Дальнегорский". Она завершится после отопительного сезона, 30 мая. К этому дню истекает муниципальный контракт с администрацией Дальнегорского городского округа.

"Причины такого решения лежат на поверхности, - говорит Александр Патрин. - Мы несем огромные убытки в этом тепловом районе - более трехсот двадцати одного миллиона рублей. И по большей части - благодаря так называемым альтернативщикам. На них приходится более 166 миллионов рублей. Многие считают, что "альтернативное отопление" (люди просто "отрезают" батареи и обогреваются электричеством) - личное дело каждого. Но это не так. Мы не против альтернативного отопления. Но отключить технически возможно только дом полностью. Остается в нем хотя бы один наш потребитель - Примтеплоэнерго отапливает все здание, со всеми положенными затратами. Ситуацию не спасет и установка на дом теплосчетчика. Если часть его жителей - альтернативщики, остальным придется платить "за себя и за того парня": предприятие не может снизить уровень подачи тепла, необходимый для обогрева дома. К тому же, альтернативщики не платят за отопление мест общего пользования. Поэтому в доме, где установят теплосчетчик, эти расходы понесут те, кто предпочел традиционное отопление.

Только на мазут для Дальнегорска предприятие в прошлом году потратило около 525 миллионов рублей. Кто вернет нам эти деньги? И как без них выполнять ремонтную программу, закупать топливо, готовиться к следующему отопительному сезону?

Кстати, в ремонт здешних котельных - а работает Примтеплоэнерго в Дальнегорске с 2001 года- мы тоже достаточно вложились. Недавно в Чугуевке смонтирована емкость под мазут - чтобы выполнять перевалку на Дальнегорск. Только на это 20 миллионов рублей выделила администрация края и 5 миллионов потратило Примтеплоэнерго. Смонтированы емкости в самом Дальнегорске, построена котельная в Сержантово...

И при этом недосборы в Дальнегорске по платежам в прошлом году составили 44, 8 миллиона рублей, а только за 2 месяца 2009 года - более 76 миллионов рублей. Мы понимаем, что властям города досталось тяжелое наследство. Но мы не ощущаем должной поддержки и понимания. Ситуация продолжает ухудшаться."

"Большая доля ответственности за происходящее лежит на местной власти, - считает директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Галина Лосева. – Она должна быть заинтересована в повышении уровня комфортности проживания граждан, а не наоборот. Более того - в сфере ЖКХ это ее прямая обязанность.

Начало альтернативному теплоснабжению было положено еще при прежних руководителях города, но нынешняя ситуация говорит о том, городская власть не может с ней справится или не принимает решительных мер по пресечению самовольного переоборудования жилых помещений.

Должностные лица прекрасно понимают, чем может обернуться "мода" на альтернативное отопление - при этом нарушается целостность системы внутридомового теплоснабжения, предусмотренной проектом инженерного обеспечения дома, повышается нагрузка на внутридомовые электрические сети, что приводит к систематическим отключения от электроэнергии квартир граждан, которые проживают в доме.

Собственники и наниматели оплачивают платежи за отопление мест общего пользования из своего кармана за самовольно отключившихся от отопления граждан. То есть при этом нарушаются права других граждан, квартиры которых остались в системе централизованного теплоснабжения.

Разъяснительная работа, которая проводится администрацией города среди населения, "вялая" практика административных наказаний не приводит к должным результатам – количество отключений по-прежнему растет.

Еще более прискорбно, что она сама подает "пример" местным жителям. Муниципальный долг перед Примтеплоэнерго - порядка 53 миллионов рублей. Все эти действия, или, вернее бездействие- плоды недальновидности местной власти".

Это подтверждает и февральское ЧП в Дальнегорске, когда расчет на экономию обернулся коммунальной аварией. Обогревая свои квартиры, люди "забыли" о местах общего пользования. В двух домах, жители которых полностью перешли на альтернативное отопление, была переморожена канализация. Ее отогревала горячей водой из шлангов городская служба водоснабжения. А прошлой зимой там же перемерзла система холодного водоснабжения.

Пока лишь "точечные", коммунальные аварии в Дальнегорске могут перерасти в более масштабные. Ведь переход на альтернативное отопление ставит на карту энергетическое благополучие города.. Электросети и электротрансформаторы перегружены . И если они выгорят - город погрузится в темноту.

"Подстанция Дальнегорск давно выбрала свои мощности. Причем нагрузки идут только из-за электрообогрева, - считает заместитель руководителя Приморского управления Ростехнадзора Александр Золотарев. - В прошлом году край потребил электроэнергии, как в годы развитого социализма, когда работало множество предприятий, чего нет сегодня. Электроэнергия - продукция более высокотехнологичная, чем выработка тепла. И тратить ее на отопление - просто нонсенс".

В сентябре 2007 года в Дальнегорске сгорели два трансформатора. Причина - перегруз оборудования из-за бесконтрольного подключения к электросетям.

"Конечно, мы будем добиваться возврата долгов. С помощью судов и судебных приставов, - говорит Александр Патрин. - А еще мы очень обеспокоены судьбой работников теплового района "Дальнегорский". Их 341 человек. Это оптимальный состав для поддержания отопительной системы в порядке и прохождения холодов. Местная администрация понимает это и согласна с нами. Она пошла навстречу предложению Примтеплоэнерго решить вопрос с трудоустройством людей. Они будут выполнять свои прежние функции. Это профессионалы, и я благодарю их за работу."

В филиале "Дальнегорский", куда входит тепловой район с одноименным названием, еще два тепловых района - "Кавалеровский", "Ольгинский" и участок "Тернейский". Из этих двух районов, как и из Тернея, предприятие "уходить" не намерено.

"Там Примтеплоэнерго нашло общий язык с местной властью, которая прекрасно сознает, что комфорт жителей глубинки - и ее зона ответственности тоже, - считает Александр Патрин. - Кстати, мы не намерены уходить и из теплового района "Владимиро-Александровский, работники которого, видимо, расценили наши действия в Дальнегорске как тенденцию".

Коллектив теплового района прислал письмо в адрес генерального директора Примтеплоэнерго, направив копии на имя губернатора края, главы муниципального образования Партизанский район и председателя Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения.

"В Примтеплоэнерго тепловой район вошел в 2002 году двумя предприятиями - МПКХ "Владимиро-Александровское" и ММПКХ "Екатериновское", имея многомесячную задолженность по зарплате. Предприятия работали в авральном режиме, текучесть кадров была критической, - говорится в письме. - Сейчас работа коллектива стабилизировалась, количество аварий в отопительный сезон сведено к минимуму, работники предприятия забыли, что такое задолженность по зарплате, в межотопительный сезон ведутся ремонтные работы, восстанавливается изношенное оборудование. У коллектива есть твердое желание остаться в составе Примтеплоэнерго и работать под его руководством. Люди устали от неопределенности. Мы не хотим возврата в хаос 90-х годов". Под письмом подписались 88 человек.

"Понятна обеспокоенность этих людей своим будущим, - говорит Александр Патрин. - Но действия Примтеплоэнерго в Дальнегорске не правило, а исключение. Еще раз подчеркиваю: предприятие не собиралось и не собирается уходить из Владимиро- Александровского. У нас рабочие, конструктивные отношения с местной властью. И мы полностью исполняем свои обязательства по отношению к жителям села. Равно как и ко всем жителям края".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика