18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России23 марта 2009, 14:06печать

Правительство поддержит рыбаков деньгами и таможенными льготами


Виктор Зубков рекомендовал ловить не только доходную, но и дешевую рыбу
Правительство РФ требует увеличить поставки рыбы на российский рынок. По сути, такой антикризисный план для отрасли сформулировал первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ на итоговой коллегии Росрыболовства.

В рамках антикризисных мер уже принято решение выделить 1,1 миллиарда рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство и модернизацию рыболовецких судов и развитие рыбоперерабатывающих предприятий на берегу. В скорректированном бюджете на 2009 год, невзирая на кризис, до 14 миллиардов рублей увеличено финансирование рыболовства.

А перед "Росагролизингом" поставлена новая задача: поставлять рыбакам оборудование для перерабатывающих предприятий. От таможенных платежей освобождены суда, модернизированные за рубежом. Прежде они практически не появлялись на родине. И, наконец, упрощен механизм таможенного оформления судов, доставляющих рыбу на российский берег. Кроме того, с 1 января 2009 года рыбакам дали возможность перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, что, по крайней мере для части предприятий, очень выгодно.

Никогда за последние двадцать лет рыбная отрасль не получала таких преференций. Однако предоставляя их, правительство получило право ставить перед бизнесом новые задачи. Виктор Зубков потребовал от рыбаков увеличить общий улов на 12 процентов - до 3,65 миллиона тонн. До сих пор рыбаки не слишком стремились ловить сайку, сайру и другую дешевую рыбу, мотивируя это тем, что топливо слишком дорого. Но сейчас горючее подешевело вдвое и это, по мнению Виктора Зубкова, обеспечит рентабельную работу флота и на лове не самой ценной рыбы, которая, однако, может в силу своей невысокой стоимости тоже стать "антикризисной мерой" для миллионов граждан страны.

Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ, напрямую обращаясь к членам Ассоциации добытчиков минтая, заявил, что приверженность многих наших рыбаков к зарубежным рынкам связана с тем, что они занижают контрактную стоимость рыбы, а разницу наличными кладут себе в карман. Таким образом, государство теряет не только рабочие места, но и налоги. При этом потребители проигрывают в деньгах - из-за импорта в ходе плавной девальвации рубля цены на рыбу поднялись на 5 процентов.

На коллегии Росрыболовства, естественно, активно обсуждался комплекс антикризисных мер, предложенных правительством. В центре внимания оказался многострадальный проект закона об аквакультуре. Ученые подсчитали, что если выращивание морепродуктов на "морских огородах" разовьется в полноценную индустрию на нашем Дальнем востоке, производство водоросли прирастет на 1 миллион тонн. Или в сегодняшних ценах - примерно на 200 миллиардов рублей в год.

Андрей Крайний сообщил, что договорился с новым министром сельского хозяйства Еленой Скрынник о совместной доработке проекта этого закона. Минсельхоз уже подготовил документ, но в нем есть все о прудах и карпах и ничего - о разведении морепродуктов. Андрей Крайний обещает за три месяца довести законопроект до Госдумы, сообщает "Российская газета".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика