18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России23 марта 2011, 11:18печать

Россия удвоит поставки нефти в Японию


Увеличить объемы готов и "Газпром"

23 марта 2011, 11:18, Дейта. Россия планирует удвоить поставки нефти в Японию в 2011 году с учетом последствий природных катаклизмов и ядерного кризиса, сказал 22 марта вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий энергетическую отрасль.

"По итогам 2010 года мы поставили в Японию 9,1 миллиона тонн нефти и 3,5 миллиона тонн нефтепродуктов. По текущему году с учетом событий, которые произошли в Японии, мы прогнозируем рост поставок сырой нефти в два раза - до 18 миллионов тонн, и на 1 миллион тонн нефтепродуктов", - сказал Сечин после встречи с послом Японии в России.

Ранее говорили, что поставки дополнительных объемов нефти в Японию натолкнутся на ограничение пропускной способности железной дороги.

График экспорта нефти РФ на второй квартал, утвержденный Минэнерго на прошлой неделе, не предусматривает роста поставок сырья в направлении Дальнего Востока: 3,715 миллиона тонн в апреле-июне против 3,70 миллиона в январе-марте.

Сечин также сообщил, что в Японию отправлен первый танкер со 100.000 тонн сжиженного природного газа (СПГ). Ранее вице-премьер пообещал Японии дополнительно 200.000 тонн СПГ с единственного в России завода на Сахалине.

"При проявлении интереса с японской стороны можно говорить о свопе СПГ и трубного газа. В настоящее время Япония получает от основных поставщиков 24 миллиона тонн СПГ, есть возможность замещения этих объемов трубным газом. Для этого нужно, чтобы совпали позиции японских потребителей, поставщиков и потребителей в других регионах мира", - добавил Сечин.

Газпром накануне заявил, что готов выполнить призыв российских властей помочь Японии, повысив поставки газа в Европу, чтобы поставщики СПГ смогли перенаправить его в Японию. Впрочем, аналитики сомневаются, что ЕС и переживающая ядерный кризис Япония действительно нуждаются в этом.

По словам Сечина, с Японией почти удалось договориться о ее участии в проектах нефтепереработки в России.

"Это прежде всего строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. Роснефть в районе Владивостока строит такой комплекс с возможностью реализации на рынок Тихоокеанского региона", - сказал он.

У РФ также есть возможность увеличить поставки угля в ближайшее время на 3-4 миллиона тонн, сообщил Сечин.

"Компания Мечел предпринимает усилия для пуска Эльгинского месторождения, оно может быть базой для совместных проектов, в том числе по развитию электрогенерации с выделением экспортного канала на Японию".

Горно-металлургическая компания Мечел одной из первых откликнулась на призыв властей помочь Японии.

Мечел последние два года привлекал заимствования, чтобы начать разработку крупного Эльгинского месторождения угля в Якутии.

"Рейтерс"

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика