18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край23 апреля 2007, 12:51печать

Жесткость законодательства ставит дольщика перед неопределенностью


Договор долевого участия в строительстве, составленный и зарегистрированный по всем правилам существующего законодательства – большая редкость на рынке жилищного строительства региона. С учетом жесткости санкций в отношении застройщика, компании стараются перенести отношения с клиентом в поле действие других нормативных актов.
Как сообщила РИА Дейта.RU директор юридического бюро «Ройлян и партнеры» Татьяна РОЙЛЯН, схемы застройщиками придумываются разнообразные. Вексельная схема, - когда обязательство оформляется ценными бумагами; создание жилищно-строительных кооперативов.

По словам Т. Ройлян, дольщику безусловно выгодней заключение договора именно о долевом участии в строительстве. Он действует только в отношении тех объектов, разрешение на строительство которых получено после 1 апреля 2005 года. В тоже время, как отмечает юрист, есть компании, у которых на руках разрешения, выданные до вступления в силу закона и которые дополнительно прописывают в приложениях к договорам с дольщиками все санкции, предусмотренные новым законодательством. Это санкции в отношении качества объекта, сроков его сдачи. Но, если у компании по каким то причинам закончатся деньги, она не сможет исполнять свои обязательства, то действующий закон дольщику не поможет. Для тех объектов, куда закон распространяет свою силу, действуют гарантии, предусмотренные самим законом. Как только регистрируется первый договор о долевом участии в строительстве, автоматически регистрируется залог права аренды на земельный участок. Застройщик сбежать никуда не сможет. Переуступить арендные права тоже не сможет. Случаи оснований, по которым дольщик может предположить, что строительство не будет окончено в срок, у него возникает право потребовать расторжение договора.

В тоже время, резюмирует Т. Ройлян, совсем не значит, что компании-застройщики, используя иные формы договоров потенциально недобросовестны. В общем же, перед тем, как подписать любой договор на приобретение или постройку жилья, необходимо провести его юридическую экспертизу. Приобретая готовую недвижимость или участвуя в ее строительстве, инвестору необходимо знать все досконально. Неспециалисту достаточно сложно вникнуть в те же отношения между компаниями – участниками строительства.



ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика