18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край23 апреля 2012, 15:27печать

Эксперт: выход Приморского края на кредитный рынок – это хорошо


Но брать кредиты для выдачи зарплаты – плохо

23 апреля 2012, 15:27, Дейта. Администрация Приморского края впервые за последние несколько лет начала брать банковские кредиты. В настоящее время дефицит краевого бюджета составляет около 16 миллиардов рублей. Для покрытия наиболее срочных расходов, в первую очередь на обеспечения повышения с 1 января 2012 года заработной платы педагогическим работникам образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования администрация намерена взять несколько кредитов общим объемом около трех миллиардов рублей. Так, 20 апреля «Сбербанк» выиграл конкурс, по которому предоставит краю кредит на сумму около 500 миллионов рублей.

Означает ли это, что финансовые дела Приморья идут хуже некуда, или это нормальный процесс?

- Приморский край должен был выйти на финансовый рынок уже давно, - говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Максим Кривелевич. - Если взять для примера такие регионы, как Москва, Московская область, Якутия, то у них очень хорошая кредитная история, и за счет этого они имеют возможность привлекать под очень небольшой процент деньги, которые дают превосходящую социально-экономическую отдачу. То есть, грубо говоря, вы потратили на обслуживание кредита рубль, а эффекта добились на пять рублей. А Приморский край очень долго не пытался привлекать такие ресурсы - в силу причин, от экономики не зависящих. Так что, в целом, выход края на кредитный рынок - это безусловное благо.

Но, по словам аналитика, выходить на рынок заимствований надо не тогда, когда денег в бюджете не хватает, а для реализации инфраструктурных проектов. Другими словами, кредит не должен быть «проеден».

- Чистого «проедания» кредита в случае, если администрация края берет его для выдачи зарплат людям, не будет, - продолжает аналитик. - Так, взяв кредит, можно отказаться от повышения налогов малому и среднему бизнесу, к примеру. То есть какое-то экономическое стимулирование в регионе есть, но оно очень убогое и инвалидное. Край, как субъект федерации, может брать кредиты на таких выгодных условиях, на каких ни один бизнесмен не возьмет. И эти деньги надо тратить на развитие региона, а не на выдачу зарплаты.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика