18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Дальнегорск смотрит в будущее с уверенностью


Несмотря на наметившуюся в последние годы тенденции к росту экономики Приморья, общая социально-экономическая ситуация в крае пока далека от идеала. Традиционно успешные показатели демонстрируют предприятия, занятые в сфере торговли и перевозок, а также порты. Все-таки Приморье – регион портовый.
Не секрет, что связанный с производством бизнес вести всегда сложнее, чем работать в торговле или сфере услуг, однако, похоже, все не так печально. В Приморье есть примеры успешного ведения бизнеса и в столь сложной и технологически емкой отрасли, как цветная металлургия.

Так, отмечающий в этом году 110-летие Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» после долгих лет кризиса сумел вернуть себе статус флагмана экономики края и продолжает наращивать темпы развития. Для 30-тысячного Дальнегорска, каждый десятый житель которого работает непосредственно на «Дальпролиметалле» - это единственная возможность жить, а не существовать.

По данным официальной статистики, рост производства за 4 месяца 2007 г. по добыче металлов составил 6,6% к плану и 20,8% к факту за аналогичный период в 2006 г. В отличие от многих предприятий, на «Дальполиметалле» это напрямую отражается на доходах горняков – квалифицированный специалист, 7 часов работающий под землей, получает до 30 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата сотрудника компании составляет от 17 – 19 тысяч рублей на обогатительной фабрике, до 20 – 23 тысяч рублей непосредственно «под землей». Более чем приличные цифры не только для Дальнегорска, но и для Приморья в целом.

Положительные тенденции в социально-экономической сфере Дальнегорска видны особенно ярко на фоне соседнего Кавалерово. Здесь некогда было крупнейшее в России предприятие по добыче олова, однако его руководство в 90-е годы не сумело справиться с трудностями. «Дальполиметалл» в свое время также не избежал кризисной ситуации. Как и большинство дальневосточных предприятий, перестройка и теперь уже ставшие нарицательными «девяностые» поставили градообразующее предприятие, как и сам Дальнегорск на грань коллапса. Рост энерго- и железнодороджных тарифов сделал производство и транспортировку свинцово-цинкового концентрата, по сути, не рентабельными. Кроме того, как раз в это время на мировые рынки вышли со своей продукцией китайские производители, которые немедленно начали демпинговать.

«Дальполиметалл» вместе с Дальнегорском прошел через все этапы разрушенной советской экономики. Город видел и голодовки горняков под землей, и массовые протестные митинги населения. Однако, как благодаря твердой позиции руководства, «Дальполиметалл» сумел не только выжить, но «вытащить» город за собой. Со временем цены на свинец и цинк пошли вверх и теперь за продукцией «Дальполиметалла» практически встраиваются очереди.

Основной потребитель – страны Азиатско-Тихоокеанского региона, куда свинцово-цинковый концентрат отправляется морем. Несмотря на то что, предприятие считается стратегическим, а в советские времена было секретным, внутренний рынок сейчас освоен не столь широко, как при СССР. В первую очередь – из-за слишком высоких железнодорожных тарифов. Есть проблемы и с торговлей на экспорт. Однако они не связаны с экономикой – позиции «Дальполиметалла» здесь достаточно прочны. Трудности зачастую возникают из-за бюрократии в органах власти, которые квотируют объемы продукции, отпускаемой за рубеж.

Судя по тому, что зарплаты на предприятии растут, средний возраст коллектива снижается, а вакансий практически нет – возникающие пред предприятием вопросы решаются успешно. Тем не менее, проблема кадров является одной из основных задач на ГМК.

Так, существуют программы по предоставлению молодых специалистам жилья в Дальнегорске, налажено сотрудничество с владивостокскими вузами. По договору с ними обучение студентов оплачивает «Дальполиметалл». После выпуска бывшие студенты идут работать на предприятие. В целом же, по словам Евгения Сверкунова, ближайшие 15-20 лет мощности «Дальполиметалла» будут только расти. Этому способствует как конъюнктура на мировых рынках, так и разведанные запасы руды. Кстати, совсем недавно «Дальполиметалл» начал разработку рудника «Королевский», где разведаны залежи серебра.

Справка:
«ГМК» - один из лидеров среди горнодобытчиков в России. Главные направления деятельности – добыча, переработка и разведка полиметаллических руд на дальнегорских месторождениях со среднегодовым объемом выпуска руды в 800 тысяч тонн.

«ГМК» производит за год 25 тысяч тонн свинцового концентрата и 45 тысяч тонн цинкового концентрата. За ближайшие 5 лет предполагается максимально загрузить мощности по добыче и переработке руды с суммарным доведением объемов до 1 млн. тонн, что позволит повысить рентабельность производства на 20-30% к 2011 г. За первый квартал этого года план по выпуску металлов был выполнен на 100%. Всего в этом году предусмотрено добыть 800 тыс. тонн руды.

В настоящее время ГМК ведет работы по добыче полезных ископаемых и геологоразведке на 5 месторождениях, объемы геологоразведочных работ по сравнению с 2006 г. увеличены в 2 раза.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика