18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток23 июня 2014, 19:33печать

Владимир Миклушевский намерен реализовать в Приморье "нефтехимию по-Сингапурски"


Руководители субъектов ДФО на коллегии Минвостокразвития решали, как привлекать инвестиции в регион

23 июня 2014, 19:33, Дейта.

Во Владивостоке состоялось заседание итоговой коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока. В ходе заседания были подведены итоги деятельности Минвостокразвития за прошлый и нынешний год. На встрече присутствовали руководитель министерства Александр Галушка, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский, а также руководители других регионов Дальнего Востока и представители аппарата губернатора Приморья.

Основной темой коллегии стало развитие территорий опережающего развития (ТОРов) на Дальнем Востоке и повышение инвестиционной привлекательности региона. На данный момент в развитии ТОРов заинтересованы как представители Министерства, так и главы субъектов ДФО. Так, Владимир Миклушевский отметил приоритетность развития нефте-химического кластера в Приморье. «Он будет реализован по типу Сингапура. Это завод по сжижению газа, куда свои средства вкладывает «Газпром» и проект, куда инвестирует уже «Роснефть», - пояснил он.

Как отметил полпред Юрий Трутнев, ТОР – это «не рецепт счастья». «Но с их помощью можно будет добиться привлечения инвестиций». На данный момент, по словам полпреда, Дальний Восток не является регионом, привлекательным для инвесторов.

Так, на данный момент, наибольший потенциал для развития имеют 14 ТОРов, пять из них находятся в Приморском крае. Стоит отметить, что для предприятий, работающих на территории зон опережающего развития, будут предусмотрены налоговые послабления и так называемые налоговые каникулы. Вместе с тем, существуют и определённые сложности при реализации таких проектов. «На Дальнем Востоке одной из ключевых проблем реализации ТОРов является отсутствие необходимых объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры», - пояснил Галушка.

В то же время, ДФО близок к Азиатско-Тихоокеанскому региону, который является источником значительных инвестиций. «Необходимо конвертировать мощь соседей в развитие Дальнего Востока», - считает Галушка.

Также обсуждалось создание инвестиционных проектов. Так, на данный момент, по словам главы Минвостокразвития, необходимо вести речь главным образом о привлечении иностранных инвестиций, в частности, из стран АТР. Причём, представители многих корпораций стран Азии уже проявили интерес к дальнему Востоку. «Руководители крупнейших компаний Южной Кореи, Японии, в частности Samsung, Lotte, LG, Hitachi, Mitsubishi неоднократно лично подтверждали интерес к проектам в ТОР на Дальнем Востоке», - отметил Галушка.

ФОТО: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика