18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России23 сентября 2008, 09:45печать

Две трети россиян даже не следят за курсом доллара


Выбирая между рублем, долларом и евро, 61 процент россиян, опрошенных экспертами Фонда "Общественное мнение", заявили, что доверие у них вызывает исключительно российский рубль.
Американская же валюта не пользуется популярностью - за последние шесть лет ее престиж существенно снизился (с 35% "доверявших" доллару в 2002 году до сегодняшних 4%). Но если доверие россиян к доллару по сравнению с апрелем этого года остается практически на том же уровне, то отношение к евро претерпело за то же время некоторые изменения - показатель доверия единой европейской валюте снизился на 9 п. п. (с 27% до 18%). Среди молодежи, людей с высшим образованием, высокими доходами, жителей мегаполисов зафиксированы наибольшие доли "поклонников" евро (24-27%) и наименьшие - российского рубля (52-57%).

Как показывают данные опроса, подавляющее большинство россиян (68%) не следят за курсом доллара. Эта информация интересует всего 28% респондентов (на 12 п. п. меньше, чем в апреле 2008 г.), причем в большей степени - молодых людей, лиц с высшим образованием, респондентов с высокими доходами, жителей Москвы (34-49%). Тем не менее, о том, что на момент опроса курс доллара по отношению к рублю и евро вырос, были в той или иной степени осведомлены более половины опрошенных: 26% "знают" об этом, 30% "что-то слышали". Для трети респондентов (36%) это явилось новостью.

ФОМ поинтересовался у россиян их мнением о причинах роста курса доллара (вопрос задавался в открытой форме). Самая распространенная из прозвучавших версий - колебание цен на нефть и нефтепродукты. Об этом говорят 9% респондентов ("бензин дорожает"; "горючее выросло в цене"; "курс нефти падает"; "нефть упала в цене"). 6% участников опроса связывают рост курса доллара с политической и экономической ситуацией в США ("махинации США, кризис в их экономике"; "поддержка правительством США своей валюты"; "подъем американской экономики"; "перед сменой власти в США всегда так"), 5% - с обострением ситуации на Северном Кавказе, грузино-осетинским конфликтом ("благодаря войне с Грузией"; "из-за войны грузино-осетинской, из-за того, что все страны подумали, что это Россия напала на Осетию"). Другие причины роста курса доллара назывались реже. Две трети россиян (68%) затруднились ответить на вопрос.

Респондентов попросили оценить зависимость их благосостояния от укрепления американской валюты. Большинство из них (58%) сказали, что рост курса доллара никак не повлияет на их материальное положение. Только 2% определили возможные последствия для себя как позитивные, 17% - как негативные. 23% опрошенных затруднились с ответом.

Считающие, что укрепление доллара негативно скажется на состоянии их кошельков, мотивируя свое мнение в ответах на соответствующий открытый вопрос, чаще ссылаются на рост цен ("бензин дорожает, продукты все дорожают"; "все цены привязаны к доллару"; "инфляция растет"; "чем выше доллар, тем дороже товары" - 11%). Ссылки на снижение курса рубля, материального уровня, на проблемы с валютным кредитом, его погашением содержатся в 1-2% ответов. Немногочисленные респонденты, усматривающие для себя выгоду в укреплении американской валюты, обосновывают свое мнение главным образом тем, что их зарплаты и сбережения - в долларах, однако иногда встречаются и другие суждения ("будет привлекаться капитал из-за рубежа"; "если у них будет стабилизация, и у нас будет. Есть такая тенденция"; "уменьшится цена на ГСМ").

46% респондентов пока затрудняются делать прогнозы относительно воздействия роста курса доллара на российскую экономику. 29% говорят о негативном влиянии этого роста, 10% - о позитивном. Доля же тех, кто не предполагает вообще никаких изменений, составила 15%.

Половина опрошенных (50%) не смогли сказать что-либо определенное относительно гипотетического "поведения" доллара в ближайшее время; мнения остальных респондентов разделились поровну: 26% считают, что рост его курса продолжится, 24% - что прекратится. Стоит отметить, что респонденты из высокоресурсных групп (лица с высшим образованием, высокими доходами, москвичи) чаще других говорят о прекращении роста курса американской валюты (30-35%).

На вопрос "Если бы Ваш близкий знакомый спросил Ваше мнение, то что бы Вы ему посоветовали: продавать сейчас доллары, покупать доллары или не покупать, но и не продавать их?" затруднились ответить также половина респондентов (49%). Более трети опрошенных (37%) считают правильным сейчас не покупать, но и не продавать доллары. Доля тех, кто советует покупать американскую валюту, составляет всего 5%, тех, кто советует ее продавать - 9%, сообщает fom.ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика