18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток23 сентября 2010, 14:30печать

Виктор Ишаев озабочен ценами


В Приморье, в сравнении с другими дальневосточными регионами, быстрее всего дорожает сливочное масло

23 сентября 2010, 14:30, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, 23 сентября заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Александр Левинталь по поручению полпреда Виктора Ишаева провел окружное совещание (в режиме видеоконференции) на тему «О ситуации с ценами на потребительском рынке в регионах Дальнего Востока».

В работе совещания приняли участие заместители губернаторов субъектов Федерации округа, курирующие вопросы  продовольственного рынка, а также представители органов прокуратуры, антимонопольных структур и другие.

Открывая совещание, заместитель полпреда Александр Левинталь отметил, что ситуация с ценообразованием на продовольственном рынке сложилась не простая. По итогам заседания президиума Госсовета по вопросам регулирования продовольственного рынка Президентом России был дан целый ряд поручений в этой сфере. В частности, органам исполнительной власти субъектов Федерации было поручено сформировать специальные региональные комиссии, определить основные меры адресной помощи для наиболее незащищенных слоев населения, а также мероприятия по межрегиональному взаимодействию и другие.

«На сегодняшний день во всех субъектах Федерации округа такие комиссии созданы. Необходимо, чтобы они активно работали, не только проводили регулярный еженедельный мониторинг цен на продукты питания, но и принимали соответствующие меры в рамках законодательства для регулирования ситуации на продовольственном рынке, так как в некоторых регионах были отмечены случаи неправомерного завышения цен», - сказал А. Левинталь.

По словам заместителя полпреда, в августе 2010 года индекс потребительских цен на продовольствие (без алкоголя) в среднем по Дальневосточному федеральному округу составил 105,2% по отношению к декабрю 2009 года (в среднем по России рост - 106,7%). При этом его максимальное значение было отмечено в Камчатском крае – 108,7%, а минимальное в Чукотском автономном округе – 99,7%. Динамика изменения стоимости минимального набора продуктов питания в среднем по округу, также характеризуется более низкими темпами по сравнению со среднероссийскими показателями (ДФО – 106,5%, в среднем по РФ – 110,8%). Максимальное значение в Камчатском крае – 114,3%, а минимальное в Чукотском автономном округе – 103,6%. В свою очередь стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по ДФО составляет 3349,7 рублей, что на 41% выше, чем в среднем по России (2372 рубля).

«В сравнении с началом года наибольший рост цен отмечен на такие продукты питания, как масло сливочное, молоко, соль, сахар-песок, крупа гречневая. Больше всего масло сливочное подорожало в Приморском крае – на 12,4%,  молоко - в Камчатском крае – почти на 30%, соль поваренная - в Еврейской автономной области – на 58,5%, сахар-песок - в Магаданской области – на 21,2%, крупа гречневая – в Амурской области и ЕАО –  почти в 2 раза», - добавил А.Левинталь.

В ходе совещания в своих докладах представители региональных властей отразили основные показатели цен на продовольственные товары первой необходимости, а также меры, которые принимаются на территории субъектов для стабилизации ситуации с ростом цен на рынке.

В свою очередь Александр Левинталь подчеркнул, что регионы недостаточно отрабатываю всю систему мер.

«Необходимо активизировать деятельность не только антимонопольных структур, но и всех органов власти, в том числе органов местного самоуправления, важно оперативно влиять на необоснованное повышение цен. В том числе проводить работу со средствами массовой информации, а именно давать объективную информацию, грамотно и в полном объеме. Ажиотаж среди населения выгоден только предпринимателям, которые хотят получить сверх прибыль. Случаи необоснованного завышения стоимости, если есть нарушения законодательства, должны стать достоянием гласности. Особую роль играет и социальная ответственность бизнеса, существуют объединения предпринимателей и производителей, с которыми необходимо находить взаимодействие. Нужно развивать конкуренцию. Нет более эффективного рыночного инструмента влияния на цены, чем развитие конкуренции. Объективных причин для повышения цен в 2-3 раза нет», - заявил А.Левинталь.

Он также добавил, что ситуация с ростом цен на продовольственном рынке в регионах Дальнего Востока находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика