18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край23 октября 2007, 14:41печать

Судебные решения подтверждают правоту ОАО «ДЭК» в спорах с сетевыми организациями


Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа принял 16 октября решение, которое подтверждает правоту ОАО «ДЭК» в споре с муниципальным «Владивостокским предприятием электрических сетей» (ВПЭС).
Федеральный арбитражный суд отменил вынесенное 17 мая 2007 г. решение Арбитражного суда Приморского края о взыскании с ОАО «ДЭК» 40 миллионов рублей в пользу ВПЭС. ВПЭС пыталось взыскать с Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК» эту сумму в качестве оплаты за услуги по передаче электрической энергии. При этом ВПЭС ссылалось на договор, который действовал между сетевым предприятием и Дальэнергосбытом в 2006 году. Однако в связи с существенными изменениями, внесенными в законодательство об электроэнергетике, на 2007 год должен был быть заключен новый договор, а старый прекратил свое действие.

Поскольку подписание договора на 2007 год между Дальэнергосбытом и ВПЭС затянулось и он был заключен только в августе, взаимные платежи между двумя предприятиями не производились в течение нескольких месяцев. По мнению ВПЭС, Дальэнергосбыт задолжал ему за этот срок около 40 миллионов рублей. Данную сумму ВПЭС обосновывало, исходя из условий старого договора.

Арбитражный суд Приморского края сначала поддержал позицию ВПЭС, однако вышестоящий суд Дальневосточного округа согласился с доводами ОАО «ДЭК», признав, что прежний договор не соответствует новому законодательству и поэтому не может применяться. Дело направлено на новое рассмотрение.

Данное решение Федерального арбитражного суда имеет важное значение в качестве прецедента. Из него фактически следует, что заключенные до 2007 договоры с электросетевыми предприятиями об указании услуг по передаче электроэнергии должны быть заменены новыми, не противоречащими сегодняшнему законодательству. К настоящему времени подавляющее большинство электросетевых организаций заключили с ОАО «ДЭК» договоры на новых условиях.

Исключение составляют ООО «Находкинская электросеть» и ООО «Артемовская электросеть», которые не желают брать на себя ответственность за потери электроэнергии в своих сетях и по этой причине отказываются заключать договор. Отсутствие должным образом оформленных договорных отношений между поставщиком электроэнергии и ее транспортировщиками создает серьезные риски
для нормально энергоснабжения потребителей. В связи с этим Дальэнергосбыт обратился в Приморский арбитражный суд с иском о понуждении ООО «Находкинская электросеть» и «Артемовская электросеть» к заключению договора.

16 октября суд вынес решение по «Артемовской электросети», обязав ее заключить с Дальэнергосбытом договор на условиях, предусматривающих ответственность сетевой организации за потери. В скором времени должен быть рассмотрен и иск Дальэнергосбыта к «Находкинской электросети», сообщает Департамент информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК".

Для справки:
ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК». ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.

Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика