18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Марина Ломакина: "Наличие госзаказа на строительство объектов Саммита АТЭС позволит Владивостоку пройти кризис мягко"


Депутат по одномандатному избирательному округу № 17, Председатель Комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока Марина Александровна ЛОМАКИНА ответила на вопросы РИА "Дейта":

23 октября 2008, 11:50, Дейта. "Дейта": Что вы думаете об экономическом кризисе, который случился в России и мире?


М. Ломакина: Катализатором в РФ явился кризис в США, который начался с проблем на ипотечном рынке subprime (нестандартные кредиты), и как следствие мировой финансовый кризис, вызванный завышенной оценкой активов портфельных инвесторов (акции, облигации, деривативы). В связи с этим наблюдается отток капитала с Российского рынка. Правительство РФ пытается предпринять меры, направленные на компенсацию оттока капитала, т. е. заменить недостающие инвестиционные вложения за счет стабилизационного фонда.


"Дейта": Каким образом последствия отразятся на городской экономике и различных её отраслях? Каков срок кризиса?


М. Ломакина: Для развития производственных баз, реализации проектов, предприятия активно привлекали заемные средства, сейчас их недостаток или даже отсутствие привели к спаду производства или замораживанию проектов. Дефицит денежных средств приведет к увеличению стоимости денег, т.е. росту процентных ставок. Однако, данный рост будет сопоставим с ростом в экономике, что является нормальным показателем.


В городской экономике может сократиться объем предоставляемых услуг, что в некоторых случаях приведет к удорожанию товаров и услуг, а в некоторых к удешевлению. Например, строительные материалы, выпускаемые местными производителями, будут дешеветь, однако кредиты банков для закупки этих строительных материалов будут дорожать, появятся отсрочки, рассрочки, коррекция рынка труда, капитала, земли.


Средний показатель уровня безработицы в г. Владивостоке составляет 4%. После предстоящих сокращений работу смогут найти все, но многим придется переквалифицироваться. Востребованными будут высококвалифицированные специалисты в таких отраслях как строительство, торговля, банки (услуги по предоставлению потребительских кредитов), страхование, СМИ, рекламные агентства и др.


Следует учитывать, что наличие госзаказа на строительство объектов Саммита АТЭС и ряд краевых программ позволят городской экономике пройти кризис мягко, без забастовок, и оттока капитала, банкротств.


Срок кризиса, по мнению аналитиков, при пессимистических прогнозах составит 2-2,5 года. При оптимистических прогнозах кризис завершится летом следующего года. Показателем выхода из кризиса будут являться два фактора - начало роста фондового рынка в США и стабильный рост ценных бумаг российских компаний на международном и российском фондовом рынке. До этого момента Правительство РФ и ЦБ РФ будут вливать в экономику средства Золотовалютного резерва и стабилизационного фонда. По разным подсчетам этих средств хватит на 1-1,5 года.


"Дейта": Какими вы видите пути выхода из кризиса?


М. Ломакина: Правительство РФ на федеральном уровне пытается стабилизировать финансовую систему страны, одновременно при правительстве и Министерства экономического развития созданы комиссии по преодолению кризиса во всех ключевых отраслях экономики: сельское хозяйство, ВПК, банки, строительство, энергетика, автомобилестроение, гражданская авиация. На региональном уровне такой комплекс мер разрабатывается, Губернатор уже отдал соответствующие указания.


Администрация города антикризисных мер пока не предпринимала. На муниципальном уровне необходимо пересмотреть меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, убрать все административные барьеры, эффективно использовать муниципальную собственность, разработать программы подготовки рабочей силы.


"Дейта": Как к председателю совета некоммерческого партнерства "Союз строителей Приморского края":


- какие процессы происходят в отрасли?


- прокомментируйте перспективы жилищного строительства на ближайшие 2-3 года.


М. Ломакина: Проезжая по городу вы видите неработающие башенные краны, приостановлено строительство жилых объектов, это связанно с тем, что местные банки прекратили выдачу кредитов большинству застройщиков и покупателям квартир. Однако необходимо отметить, что по состоянию на октябрь текущего года некоторые компании в городе по-прежнему ведут строительство ускоренными темпами. Ответ прост - эти застройщики работали с сильными банками или инвестиционными компаниями.


Прежде всего, будут возводиться объекты обычного социального жилья, т.к. правительством разработан комплекс мер для поддержания организаций и строительных компаний, стоящих жилье для средних слоев населения. Для г. Владивостока цена за 1 кв.м. на подобное жилье составляет 40-58 тыс. руб. Данные об этих объектах уже переданы в Правительство РФ для принятия решения о способах поддержки каждого из них.


Большая часть проектов по строительству более комфортного жилья (элитного) уже приостановлена. По мере стабилизации финансового рынка инвестиционные проекты в строительстве жилья будут возобновлены. По оптимистическому прогнозу ожидается, что стабилизация может наступить уже летом 2009 года, и как следствие возобновится рост стоимости жилья.


"Дейта": Как быть населению с полученными ипотечными кредитами?


М. Ломакина: Прежде всего, своевременно по ним платить и выполнять другие условия кредитного договора, так как взять новый кредит на прежних условиях уже нельзя, то и досрочно гасить без необходимости тоже не рекомендуется.


"Дейта": Стоит ли приобретать жилье в период кризиса?


М. Ломакина: Первое на что повысится цена после кризиса – жилье и коммерческая недвижимость. В период кризиса стоимость жилья расти не будет или будет расти незначительно. Это связанно с тем, что само предложение жилья на рынке г. Владивостока сократится в разы, т.е. строить будут гораздо меньше. Т.е. приобретение жилья в период кризиса может стать выгодной сделкой в среднесрочной перспективе. Но надо понимать, что это не спекуляция, а приобретение для проживания. Немаловажно, что, заключая такие сделки сейчас, застройщики будут давать рассрочки по платежам.


"Дейта": Будет ли снижаться стоимость жилья?


М. Ломакина: Экономических предпосылок к снижению стоимости жилья нет. Во-первых, обвала рынка ипотечного кредитования у нас не наблюдается. В сравнении с западным рынком, у нас ипотечное кредитование только начало развиваться, по объемам значительно меньше американских (примерно 10-20 % от общего объема заключенных сделок, тогда как в США - 90 % ).


Во-вторых, хотелось бы указать на такой фактор, что инвесторы, которые вкладывали в фондовый рынок, потеряли к последнему доверие, и единственной альтернативой для вложений свободных средств остался рынок недвижимости.


В-третьих, за предстоящий год наиболее слабые игроки рынка уйдут с него, а после выхода из кризиса рынок недвижимости начнет расти, т.к. предложение будет значительно отставать от спроса. Обращу внимание, что компании, которые замораживают проекты, приняли решение реализовать их не одновременно, а поэтапно, тем самым, замедляя насыщение рынка.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Виталий13:48, 23 Октября 2008
    Посадка у нас как всегда будет мягкая, голой жопой на ежа.
  • Gap13:57, 23 Октября 2008
    Виталий +1
  • Gap13:58, 23 Октября 2008
    Виталий +1
  • Gap13:59, 23 Октября 2008
    Виталий +1
  • Константин14:04, 23 Октября 2008
    Марина!!!! как же Вам не стыдно?
    1) Кризис в США безусловно повлиял на кризис в России, потому что прежде всего наши банки потеряли кормушку западных кредитов и не могут теперь своими силами поддержать тот бешенный рост кредитования который они здесь устроили!

    2) То что будут повышены ставки по кредитованию и урезаны кредитные портфели НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМАЛЬНЫМ!!!! Равно как и спад производства и замораживание проектов! И с каким ростом в экономике этот ужас будет сопоставим интерсено знать? С ростом цен на сырьё которое мы экспортируем??? Если что оно уже подешевело до пресловутых 70 долларов за баррель – уровень бюджета РФ на 2009 год!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика