18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток23 ноября 2007, 08:01печать

Холодно? Обращайтесь в домоуправления


В последние последних недель на телефон горячей линии Хабаровской теплосетевой компании (ХТСК) поступило множество звонков от жителей Хабаровска. Большинство хабаровчан, позвонивших энергетикам, жалуются на то, что температура внутреннего воздуха в их квартирах ниже нормативной.
Тем не менее, теплоноситель (горячая вода от ТЭЦ) в магистральные сети подается строго в соответствии с режимной картой. А вот температура обратной сетевой воды почти по всем тепломагистралям оказывается гораздо выше, чем должна быть.

Многочисленные комиссии, в работе которых приняли участие представители ХТСК, пришли к выводу, что в подавляющем большинстве случаев причинами низкой температуры в жилых помещениях было то, что горячая вода, поступавшая из теплоисточника, проходила не через всю систему теплоснабжения зданий. Причина - засоры или наличие воздуха во внутридомовой сети, а так же из-за того, что система подачи отопления в дом не отрегулирована. Поэтому очень часто горячая вода, подававшаяся в дом, возвращается на теплоисточник, не попадая в большинство батарей потребителей.

В принципе избежать такой ситуации, или избавиться от неё, очень просто – необходимо лишь отрегулировать режим работы систем теплоснабжения и теплопотребления здания, и своевременно промыть батареи и спустить с них воздух. В порядке помощи жилищным организациям Хабаровска, персонал ХТСК выполнил мероприятия по приведению режима теплоснабжения нескольких домов в городе в соответствие с нормативами теплоснабжения. Однако выполнять такие мероприятия должно не ХТСК, а жилищно-коммунальные организации, обслуживающие дома. Данная обязанность возложена на них Постановлением Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170. Тем не менее в настоящее время данные организации решением этой проблемы не занимаются, требуя от энергетиков повысить температуру теплоносителя, подающегося в дом. Особенно халатно к таким мероприятиям относятся ООО «Дебют-Сервис», ООО «Амурлифт», ООО ДВ «Союз», ООО «Бруслит» и т. д.

Теоретически, энергетики могут повысить температуру воды, подаваемой в сети. Однако из-за этого увеличится расход топлива. Увеличится температура воды, поступающая обратно в сеть. Как следствие - увеличится циркуляционный расход сетевой воды по трубопроводам тепловых сетей и расход электрической энергии на прокачку теплоносителя и износ оборудования. Дополнительная прокачка теплоносителя приведет к сбросам сетевой воды и к появлению районов с неудовлетворительной гидравликой. В результате увеличатся расходы энергетиков на производство тепловой энергии, появятся дополнительные трудности в подключении к теплоснабжению новых объектов – а в итоге - вырастут тарифы на тепло.

Но даже если повысить температуру теплоносителя, температура в жилье у хабаровчан не поднимется, если в системах теплопотребления будет воздух и засоры, не будет внутренней регулировки, на разводящих трубопроводах в подвалах и на чердаках зданий не будет изоляции, а подвалы, в которых находятся элеваторные узлы, будут открыты или затоплены.

Поэтому энергетики будут придерживаться графиков теплоснабжения, соответствующим данному времени года, а по всем случаям перегревов обратной сетевой воды - проводить тщательные расследования и выставлять виновным штрафы. А жителям холодных квартир рекомендуется обращаться в свои жилищные организации и требовать у них привести в порядок систему теплоснабжения дома, сообщает пресс-служба филиала ХТСК ОАО «ДГК».
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика