18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России23 ноября 2007, 12:37печать

Ипотечные кредиты в РФ подорожали


С рынка ипотеки уходят банки.
По оценке аналитиков, с рынка ипотеки ушли около 15 банков. Если критическая ситуация с рефинансированием портфелей у банков сохранится и в начале следующего года, то могут уйти 30–40 процентов игроков из 50 активно работающих на рынке.

Длительный период снижения ставок закончился, ипотека дорожает. Начиная с августа 2007 года, банки повышают ставки, сворачивают рискованные ипотечные программы на первичном рынке жилья, прекращают кредитование в долларах из-за отсутствия возможности рефинансировать ипотечный портфель за рубежом и затягивают сроки выдачи кредитов. Правда, публично заявлять о происходящем банки, как правило, не решаются. Некоторые банки подтверждали информацию о произошедших изменениях зад¬ним числом…

Между тем статистика Центробанка (ЦБ) показала снижение средневзвешенных ставок по ипотечным кредитам с 13 до 12,7 процентов в рублях и с 11,2 до 11 процентов в валюте. Такую статистику аналитики объясняют тем, что ЦБ показывает фактические условия по выдаче кредитов в стране. Осенью банки сокращали sub-prime программы, и доля более качественных заемщиков, получивших кредиты по более низким ставкам, возросла.

В среднем предложения по ипотеке подорожали на 1–2 процента. Не повышали ставки только крупные игроки, в частности Сбербанк, ВТБ 24, банк «ДельтаКредит» и Абсолют Банк. При этом все банки, продолжающие работать по ипотечным программам, проводят неценовое ужесточение параметров выдачи ипотечных кредитов, не повышая ставки. Устанавливают более высокие требования к платежеспособности заемщиков, увеличивают комиссии за рассмотрение заявки.

У клиентов с непрозрачными доходами и непонятной структурой текущей собственности, с отсутствием в послужном списке понятных банку мест работы и учебы может сократиться число возможностей получить кредитные средства от банка. Инвесторов, рефинансирующих ипотечные банки, интересуют кредиты на сумму до 500 тыс. долл. размером до 80 процентов от стоимости залога, выданные на срок до 20 лет заемщикам с официально подтвержденным доходом (по НДФЛ). Наблюдается общее ужесточение требований к заемщикам. Таким образом, банки пытаются стать более привлекательными для инвесторов, чтобы обеспечить себе доступ к финансированию.

Сокращение ресурсной базы ипотеки неизбежно вызовет дальнейшую сегментацию на рынке, выживать будут банки, нашедшие доступ к относительно дешевому фондированию, считают аналитики. В качестве дополнительного ресурса в борьбе за хорошего заемщика банки намерены использовать перекредитование - продукт, который еще полгода назад считался маловостребованным на рынке.

Несмотря на мрачные прогнозы, в ЦБ отмечают, что ипотека в России продолжит набирать обороты, и сегодня нет никаких оснований предполагать обратное. По данным ЦБ, на 1 октября объем задолженности по ипотечным кредитам у банков вырос до 486,2 млрд руб., увеличившись в два раза по сравнению с 1 января 2007 года. При этом данный показатель не отражает кредитов, которые банки рефинансируют в оперативном режиме, продавая закладные Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) или небанковским организациям. Если посмотреть на объем вновь выданных кредитов с начала года, то окажется, что рост еще больше - 2,3 раза. Правда, в третьем квартале кредиты росли уже не так быстро, как в тот же период прошлого года, сообщают центральные СМИ.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика