18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России23 ноября 2009, 11:00печать

Тысячерублевую купюру надежно защитят от подделок


По данным МВД, "всероссийская кузница" поддельных купюр - Северный Кавказ.

23 ноября 2009, 11:00, Дейта. О необходимости более надежной защиты тысячерублевой купюры от подделок, вплоть до смены ее дизайна, заявил начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней департамента экономической безопасности МВД России Сергей Скворцов.

Это заявление прозвучало в Минске на Международной научно-практической конференции по вопросам борьбы с изготовлением или хранением фальшивых денег, ценных бумаг Белоруссии, России и других государств.

В МВД России сообщили, что Сергей Скворцов - крупнейший эксперт в вопросах преступлений, связанных с изготовлением и распространением фальшивых денег. Однако в данном случае разговор о возможности каких-то изменений в тысячерублевой банкноте - его личное мнение, высказанное в научном сообществе. По словам официального представителя Департамента экономической безопасности МВД полковника милиции Андрея Пилипчука, ведомство пока не направляло никаких предложений о новом дизайне купюр.

Видимо, речь идет и не о дизайне, как таковом. Согласитесь, не милицейское это дело - разрисовывать деньги, выступать эдаким банкнотным кутюрье. А вот в кардинальных изменениях защиты наши дензнаки действительно нуждаются. Причем - остро.

В департаменте экономической безопасности МВД подтвердили, что подавляющее большинство всех "неправильных" денег в России - купюры достоинством в 1000 рублей. Качество подделок - высочайшее.

По сути, фальшивомонетчикам пока не удается убедительно скопировать только переливающегося разными оттенками лилового медведя - герб Ярославля. Да и это вопрос времени. Отличить подлинную банкноту от фальшивой порой может далеко не всякая техника, тем более человек, пусть даже он опытный кассир. Неудивительно, что Россия буквально наводнена под-делками. В прошлом году, например, в хранилищах (!) российских банков обнаружили почти 130 миллионов поддельных рублей. То есть эти фальшивки не сумела выявить даже банковская "фильтрующая" техника. Четыре года назад эта цифра была втрое меньше. И это, несмотря на то, что ежегодно за фальшивые деньги сажают около 2 тысяч человек

По данным МВД, "всероссийская кузница" поддельных купюр - Северный Кавказ. Здесь создана настоящая индустрия с разделением труда и специализацией. Подпольные цеха, нередко размещенные в разных населенных пунктах, на импортной дорогостоящей аппаратуре специализируются на подделке только одного вида защиты: полоске фольги, радуги, голографии или, скажем, перфорации. Другие группы не менее профессионально занимаются хранением, перевозкой и реализацией "продукции". Учитывается все - "дыры" в законодательстве, техническая отсталость контролирующих аппаратов в магазинах и обменных пунктах, коррупция чиновников и правоохранителей, жадность банкиров, беспечность обычных граждан. То есть можно говорить о централизованной системе, созданной, кстати, экстремистами. Ведь львиная доля доходов от таких операций идет на финансирование бандитского подполья, закупку оружия, проведение терактов.

В общем, это вам не Белоруссия, где "зайчики" в основном подделывают слишком "продвинутые" студенты-одиночки.

Одна из форм государственной защиты от фальшивых денег - та, о которой сказал на конференции в Минске Сергей Скворцов: периодическое изменение купюры, ее системы защиты и, возможно, внешнего вида. В Российском Центробанке от комментариев воздержались, сообщает «Российская газета».

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика