Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире23 ноября 2009, 08:50печать

Эксперты: "Экономический рост невозможен без революции в энергетике"


Новые способы получения электроэнергии способны значительно снизить ее себестоимость.

23 ноября 2009, 08:50, Дейта. Они также должны обеспечить выработку ее в больших количествах. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В результате энергетической революции более выгодными, чем прежде окажутся высокотехнологичные энергоемкие производства. Ставка на ручной труд в промышленности окажется проигрышной. Его применение пойдет на спад в индустрии, сельском хозяйстве, торговле и на транспорте. Переворот в энергетике изменит общественное создание, структуру и приоритеты потребления.

Мировой кризис привел к падению реальных доходов населения. Он наглядно показал, что без снижения стоимости производства товаров невозможно обеспечить стабильный рост продаж, а следовательно - рост экономики. «Возможности снижения расходов на рабочую силу были практически исчерпаны еще накануне завершения хозяйственного роста. Экономика планеты оказалась в технологическом тупике. Выход из него еще не найден», - констатирует Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, глобальное хозяйство не может перейти на новый уровень машинного производства пока не будет снята проблема дороговизны энергоресурсов. Опираясь на нефть невозможно наращивать энергопотребление. Существующие альтернативные источники (солнечные батареи и ветряные генераторы) являются сравнительно дорогими и не способны давать много энергии. Их доля не превышает 1,5%, а атомная энергетика остается чрезвычайно затратной и опасной.

Проблемы глобальной экономики делают необходимым внедрение новых технологий в области энергетики. Подобная ситуация имела место в начала XX века, когда широкое применение получили электростанции и двигатели внутреннего сгорания. «Сегодня человечество нуждается в применении более совершенных способов получения электроэнергии. Они должны обеспечивать генерацию большего количества электричества, при сокращении затрат. Без этого широкое внедрение уже существующих технологий механизации труда останется невозможным», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Согласно его прогнозу, в ближайшие годы мир должен пережить новую научно-техническую революцию. Важнейшей ее частью окажутся перемены в электроэнергетике. Они позволят отбросить порочный миф о полезности энергосбережения и перейти к экономике нового поколения, с широким применением робототехники и обилием технических новшеств. Новая энергетика позволит снять многие экологические проблемы. Появится возможность ощутимо уменьшить число вредоносных производств и распространить экологически чистый транспорт.

Вероятно, поиск новых путей генерации энергии не обойдется без применения наработок «мага электричества» Николы Тесла. На протяжении десятилетий многие его идеи остаются незаслуженно забытыми. Не находит должного практического применения и его принцип: электричество повсюду и надо лишь уметь его взять. Технологии получения электричества из атмосферы и использования энергии магнитного поля Земли не встречают заметного интереса со стороны корпораций и государств. Вместо этого немалые средства выделяются на разработку утопических биотопливных проектов, якобы способных привести к замене бензина и дизельного топлива. Между тем потребности экономики обуславливают переход к иным способам получения энергии и принципиально новым двигателям. Главной преградой революции в энергетике остается консервативная неолиберальная политика большинства стран планеты, считают эксперты ИГСО.

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика