18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Как во Владивостоке сэкономить на энергии?


На вопросы читателей в режиме он-лайн отвечает депутат городской Думы Николай Голояд

23 ноября 2011, 11:25, Дейта. Николай Голояд является членом комитета по городскому хозяйству.Читатели РИА «Дейта» могут задавать любые вопросы касающиеся городского хозяйства. Основным направлением работы комитета является решение вопросов энергосбережения, ЖКХ, благоустройство и озеленение города. Комитет занимается также решением других вопросов, касающихся городского хозяйства.

Конференция окончена. Ответы опубликованы. Грамматика авторов оставлена без изменений.

1. Сергей Михайлович: Сейчас идет слух о том, что нужно перепрограммировать счетчики в связи с прекращением перехода на зимнее время. Кто должен осуществлять эту работу? Должен ли я со своего кармана платить за эту операцию?

Наколай Голояд: Уважаемый Сергей Михайлович! Решение о необходимости перепрограммирования электросчетчика  остается за Вами. В любом случае, начисления будут производиться по двум тарифам. В случае, если Вы решите перепрограммировать электросчетчик, необходимо обратиться в организацию, которая ранее программировала электросчетчик (ВПЭС, ДЭК). Работы выполняются бесплатно.

2. Ирина: Я живу в доме по адресу Шошина,13.  У нас возле подъездов выбрасывают крупногабаритный мусор, который скапливается.  Мало того, контейнеры для мусора находятся на углу здания. «Ленивые» жители складывают пакеты с мусором прямо возле подъездов. Он неприятно «благоухает», а также способствует разведению крыс. Очень неприятно выходить из подъезда. Скажите, пожалуйста, кто должен устранить данную проблему. И почему никто не следит за домом?

Николай Голояд: Уважаемая Ирина! Способ вывоза мусора (контейнерный, пакетирование)  определяет обслуживающая организация. Но в любом случае, эта работа должна соответствовать санитарным нормам и правилам содержания жилищного фонда. Проблему должна устранять обслуживающая организация, либо контролирующие органы (Роспотребнадзор, Жилищная инспекция и т.д.).

3.Светлана Анатольевна:Если домом управляет УК, кто должен менять перегоревшие лампочки в подъезде? Должны ли жители дома складываться на лампочки?

Николай Голояд: Уважаемая Светлана Анатольевна! Работы по замене перегоревших лампочек в подъезде,  входит в тариф «содержание жилья» , следовательно  эти работы должен проводить получатель квартплаты , т.е. управляющая компания.

4. Игорь:Остался один месяц до смены счетчиков. Предусмотрен ли штраф за невыполнение сроков смены счетчиков? По какому тарифу будут взимать плату за электроэнергию?

Николай Голояд: Уважаемый Игорь! Штраф за невыполнение сроков замены электросчетчиков не предусмотрен. Но если Ваш прибор не соответствует классу точности 1,0, Вам могут производить начисления по нормативу 300 кВт  в месяц, на одного проживающего.

5. Юлия: Уважаемый Николай Иванович! Я проживаю по адресу Героев Тихоокеанцев, 20. На первом этаже нашего дома раньше был магазин. теперь хозяин сдает помещение узбекам, которые подключились к общему счетчику. В связи с этим мне приходится платить более 1000 рублей за свет (мой свет плюс коридорный коэффициент). Квартирка у меня маленькая, я только ночую дома, даже не стираю. Как разобраться с этой ситуацией? Почему добропорядочные граждане должны платить за недобросовестных?

Николай Голояд: Уважаемая Юлия! Если в доме имеется коммерческий объект,  он должен иметь отдельный договор с энергоснабжающей организацией,  свой прибор учета, по которому ведется расчет за потребленную электроэнергию. Понятие «коридорный коэффициент», это что-то новое и скорее всего выдуманное,  чтобы оправдать высокий  показатель ОДН. На самом деле, на практике, ( не зная Вашего дома), оплата за коридорное освещение 9-тиэтажного дома составляет около 1,5 тыс руб.  в месяц и заложена в тариф  «содержание жилого фонда». Общедомовые потери  электроэнергии, это разница между показаниями общедомового прибора учета дома ,с суммой всех  показаний приборов учета (поквартирных, коммерческих, мест общего пользования). Наличие в доме высокого ОДН  - признак безответственности обслуживающей управляющей  Вашим домом, организацией.      

6. Тимон:В нашем доме периодически остаются без света пять квартир (на этаже около 15). Я подозреваю, что это плохая проводка. Как определить в какой квартире? кто должен заниматься подобными проверками? Уже надоела наша ситуация.

Николай Голояд: Скорее всего, у  Вас проблема в щитовой. Во всяком случае,  эта  проблема относится к работам по техническому содержанию  инженерных сетей дома  и должна осуществляться обслуживающей организацией.

7. Конченко Александр Владимирович: Почему до сих пор ОДН начисляют пропорцианально индивидуальному потреблению электроэнергии собственника согласно п.21 постановления Правительства РФ №307 от 23.0506, хотя в последующем Постановлении Правительства РФ №530 сказано, что ОДН - это расход электроэнергии на освещение лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества дома и согласно ст.158 ЖК РФ собственники помещений в многоквартийном доме обязаны нести расходы на одержание общего имущества соразмерно своей доли в праве общей собственности? А сейчас получается, что мы троем проживающие в квартире на втором этаже и не пользующиеся лифтом должны платить ОДН больше чем семья, к примеру, из пяти человек проживающая на 3 - 9 этажах в такой же квартире и пользующиеся еще и постоянно лифтом. К тому я сомневаюсь в правильности расчетов, так как представители ОАО ДЭК снимают показания индивидуальных счетчиков иногда чуть-ли не в середине месяца, а так как ходят только в рабочее время, то естественно, когда люди находятся на работе, обойти все квартиры в доме не представляется

 

Николай Голояд: Уважаемый Александр Владимирович! В части вступления в силу с 01. 01. 2012 г. 354-ым Постановлением Правительства предусмотрен переход на расчет по квадратным метрам. Но суть проблемы не в методике расчета, а в том, что  перевернуто само понятие ОДН.  Подразумевается, что ОДН - это оплата за внутридомовые потребления электроэнергии   (лифты, освещение коридоров),  практически составляет около 3000 рублей в месяц  для стандартной  (4 подъезда) девятиэтажки.   При заключении договора с ДЭК управляющая компания должна снизить плату за содержание жилья  и обслуживание лифтов, поскольку плата за электроэнергию используется на эти цели и была заложена в эти тарифы, и жилец не должен нести дополнительную финансовую нагрузку. На практике произошел технологический разрыв и львиная доплата ОДН - это результат отсутствия контроля   за эффективным энергоснабжением дома. ДЭК  только фиксирует показания приборов и выставляет оплату, управляющая компания не может без наличия оперативных данных  о показаниях приборов, управлять  энергосбережением дома. Более того, она в этом и не заинтересована. Поэтому ОДН превратился в разницу между показаниями счетчиков жильцов и показаниями общедомового прибора, которые оплачивают те же жильцы. Поэтому, независимо от методики начисления, при сохранении существующего положения, Вы будете нести дополнительную финансовую нагрузку. Я тоже работаю в управляющей компании ООО УК «Трудовое» (п. Трудовое, пригород), заместителем директора по развитию. При переходе на расчеты по общедомовым приборам учета потребленной электроэнергии мы сознательно поставили управляющую компанию в зависимость от количества потребленной электроэнергии в рамки,  исходя из простой логики,  что в конечном итоге, житель, при получении квитанции придет к нам. Результат - наши жители не знают, что такое ОДН, в принципе. Поэтому трясите свою управляющую компанию, пусть работают.

8.Алена: Добрый день.
Подскажите, на Ваш взгляд в вопросе управления жилым домом более эффективным способом является выбор управляющей компании или создание ТСЖ и самостоятельная деятельность жильцов?
Какова должна быть сумма оплаты, осуществляемая жильцами дома за услуги Управляющей компании? Услуги ЖКХ в целом? Насколько она далека от реалий рынка?

Николай Голояд: Уважаемая Алена! Универсального ответа нет.  Для каждого дома нужен индивидуальный подход и в каждом способе есть плюсы и минусы. Постараюсь унифицировать факторы, которые могут повлиять на выбор способа управления.

Для ТСЖ

-  состав жильцов  (насколько жильцы дружные, активные);

- наличие квалифицированного, вменяемого руководства при создании ТСЖ;

- экономические показатели дома (площадь, ведомственность, принадлежность теплоисточника и т.д.). Если теплоисточник принадлежит ДГК – это плюс, если  в доме или муниципальный, есть угроза перехода на предоставленный тариф.

- техническое состояние дома, конечно, же учитывается , но оно не является решающим, все можно сделать;

- если дом небольшой  2-8 квартир целесообразно перейти на самостоятельное  управление.

Стоимость услуг управляющей компании  предусмотрен договором управления, и, как правило, не превышает 10% от суммы  платежей.


 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика