18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России23 ноября 2014, 00:30печать

Центробанк ограничил российские банки в рублях


ЦБ не исключает, что банки не испытывали сильного дефицита ликвидности

23 ноября 2014, 00:30, Дейта. Вслед за введением лимита на предоставление рефинансирования через валютные свопы ЦБ начал снижать объемы средств, предлагаемых банкам на аукционах РЕПО. Во вторник, 18 ноября, банки получили всего 2,69 триллиона рублей, что привело к очередному росту стоимости рублевых ресурсов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Очередной аукцион рублевого РЕПО, который ЦБ провел во вторник, ясно показал, что ради поддержания курса рубля регулятор готов пожертвовать даже ликвидностью банковской системы. При общем объеме спроса, по данным ЦБ, со стороны участников рынка в 3,078 триллиона рублей Банк России предложил всего 2,69 триллиона рублей. Повышенный спрос на рубли со стороны участников рынка привел к росту ставки: средневзвешенная ставка на аукционе составила 9,71 процентов.

Читайте также: Правительство поручило Центробанку и Минфину решить вопрос о снижении ставок по кредитам

Аналогичная ситуация на аукционе наблюдалась и неделю назад, когда ЦБ предоставил на аукционе недельного РЕПО также 2,69 триллиона рублей при спросе 3,08 триллиона рублей. Средневзвешенная ставка тогда составила 9,69 процентов.

Ставки на аукционах РЕПО начали заметно расти с конца октября, когда Банк России поднял ключевую ставку сразу на 1,5 п.п. – до 8,25 процентов. За это время они поднялись на 1,6–1,7 п.п. При этом максимальная ставка на аукционах уже доходит до 10,08 процентов годовых, практически сравнявшись со стоимостью операций РЕПО по фиксированной ставке – 10,5 процентов.

Читайте также: Центробанк больше не контролирует курс рубля

Неделю назад ЦБ официально объявил, что вводит лимит по операциям «валютный своп», а 18 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что регулятор введет ограничения и на аукционах РЕПО. «Мы не предлагаем вводить законодательные ограничения для спекулянтов, так как считаем это нецелесообразным. Но мы продолжим ограничивать предоставление рублевой ликвидности через инструменты РЕПО и валютных свопов, как это и декларировали ранее, с целью ослабления спекулятивных атак на курс», – цитирует слова Набиуллиной РИА Новости.

«ЦБ сказал, что будет ограничивать рублевую ликвидность, он это и делает, в том числе уменьшает лимиты по РЕПО. Происходит это в том числе из-за девальвации, – комментирует начальник управления РЕПО по российскому рынку ФГ БКС Вадим Доледенок. – Банкам сейчас это не с руки, поскольку идет налоговая неделя. Но, в конце концов, банки могут брать деньги в ЦБ по фиксированной ставке (10,5 процентов), а не на аукционе. ЦБ будет ограничивать рублевую ликвидность до тех пор, пока ставки не начнут зашкаливать – регулятору ажиотаж на рынке не нужен».

Читайте также: Центробанк увеличил ключевую ставку России на 1,5 процента

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин удивлен результатами аукциона РЕПО. «Можно было ожидать, что ЦБ даст банкам на 250–300 миллиардов рублей больше, поскольку на этой неделе предстоят выплаты по налогу на прибыль, а в начале следующей – НДПИ. Это существенные расходы, – говорит он. – Думаю, что есть риск, что у банков возникнет дефицит ликивидности, и им придется добирать недостающую сумму на аукционах фиксированного РЕПО, где более высокие ставки».

Начальник операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук говорит, что снижая объем предоставляемой рынку рублевой ликвидности, ЦБ фактически отказывается от той процентной политики, которой он придерживался ранее. По его словам, процентные ставки по операциям с ЦБ были привязаны к ключевой ставке, и банки могли рассчитывать стоимость ресурсов исходя из нее. «Сейчас величина процентной ставки по рублевому РЕПО фактически зависит от ситуации на валютном рынке, – говорит он. – Это вносит элемент неопределенности для банков, и они будут вести себя более осторожно, что скажется на объемах кредитования».

Читайте также: Уровень инфляции в России может превысить 8 процентов

В ЦБ понимают риски, которые несет за собой политика скрытого повышения ставок. «Нас беспокоит доступность кредитов для экономики. В условиях повышенной инфляции и роста ставок по кредитам наиболее уязвимыми оказываются предприятия малого и среднего бизнеса», – сказала Набиуллина, выступая в Госдуме. Вместе с тем, по ее словам, одним из последствий повышения ставок является рост доходности банковских депозитов. «Рост ставок стабилизирует ситуацию с притоком депозитов, а значит, с источником финансовых средств для экономики», – пояснила глава ЦБ.

Фото: newsli.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика