18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край23 ноября 2016, 19:38печать

Добывать нефть в Приморье помогут гады



23 ноября 2016, 19:38, Дейта. Приморские ученые смогут находить новые подводные месторождения нефти и газа благодаря необычным природным помощникам, сообщает ИА «Дейта».

По информации специалистов департамента образования и науки Приморья, ученые лаборатории «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета установили, что морские черви погонофоры являются индикаторами подводных месторождений нефти и газа. 

«Изучив их строение и синтез органических веществ, исследователи пришли к выводу, что погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана», – говорится в сообщении администрации Приморского края.

Приморские ученые отмечают, что погонофоры — необычная группа червей, обитающая преимущественно на больших глубинах. 

«В глубине их тела есть специальный орган, где обитают хемосинтезирующие бактерии, окисляющие метан. Этот процесс происходит с выделением энергии, которая используется для синтеза органических веществ. Он похож на фотосинтез, но энергию дает не солнечный свет, а окисление метана, который необходим для жизнедеятельности погонофор в довольно высоких концентрациях — не менее 1 миллилитра на литр грунта. Это позволило нам сделать вывод о том, что те районы, в которых обитают погонофоры — перспективны для добычи нефти и газа», — рассказал заведующий лабораторией «Биология морских беспозвоночных» ДВФУ и член-корреспондент РАН Владимир Малахов.

Он также сообщил, что все мелководные виды погонофор встречаются там, где разведаны или уже добываются нефть и газ — например, в Северном и Баренцевом морях, на шельфе острова Сахалин. На Дальнем Востоке погонофоры найдены в Охотском и Беринговом морях.

 «У человечества еще есть запас углеводородов на больших глубинах Мирового океана, а где их искать — укажут погонофоры», – подчеркнул он. 

Напомним, лаборатория «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук ДВФУ была создана в рамках «мегагранта» Правительства России в 2010 году. Сейчас сотрудники этого подразделения работают над реализацией большого комплексного проекта «Технологии мониторинга и рационального использования морских биологических ресурсов» ДВФУ до 2018 года, который получил поддержку Российского научного фонда.

 

ФОТО: animalsfoto.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика