18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России23 декабря 2010, 10:30печать

2010 год – лучший за последние четыре года


Обзор основных тенденций рынка недвижимости

23 декабря 2010, 10:30, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», уходящий год можно уверенно назвать позитивным с точки зрения сделок – это лучший год за последние четыре. Рынок оживился, объемы предложения растут, а цены повышаются крайне умеренно.

«Высокая покупательская активность, которую мы видели в течение года, говорит о том, что у потребителей есть интерес к рынку недвижимости, есть желание и возможность  улучшать свои жилищные условия – отметил эксперт. – Кроме того, 2010 год на вторичном рынке характеризовался несколькими яркими трендами».

1. Рост объема сделок.

2. Увеличение объема предложения.

3. Умеренная динамика стоимости квадратного метра.

«Таким образом, сегодня на регулярном рынке сложилась достаточно стабильная ситуация, благоприятная как для покупателя, у которого есть широкий спектр предложений, позволяющий выбрать максимально отвечающий его требованиям и возможностям вариант, так и для продавца, который может достаточно точно определить стоимость квартиры при реализации» – подчеркнул эксперт.

4. Большой объем альтернативных сделок. Традиционные для российского рынка недвижимости альтернативные сделки по-прежнему востребованы.

5. Возрождение ипотеки. 2010 год характеризовался быстрым возрождением рынка ипотеки. С начала года банки активно разрабатывали новые программы, снижали процентные ставки, предлагая заемщикам все более выгодные условия. Почти полностью восстановился объем ипотечных сделок.

Несмотря на то, что диапазон программ достаточно широк, заемщики интересуются рублевыми кредитами с фиксированной ставкой. Валютных кредитов на сегодняшний день выдается не более 10% от общего количества. Это говорит о том, что заемщики стали более внимательно относится к финансовым инструментам, документам и процессам, оценивать,  какие риски для них приемлемы, а какие недопустимы, и стремится к их минимизации.

Также необходимо отметить и либерализацию банковских требований в отношении своих клиентов и готовность многих банков к более индивидуальному  подходу при рассмотрении потенциальных заемщиков.

6. Увеличение количества сделок по обмену городского жилья на загородное. Соотношение сделок по обмену загородного жилья на городское и наоборот достигло докризисных пропорций. Если в кризис многие клиенты, подававшие заявку на покупку городской недвижимости,  планировали это сделать, в силу определенных жизненных условий, за счет продажи загородного дома, то сейчас ситуация изменилась. Сегодня обмены загородного жилья на городское происходят уже не по необходимости, как это было в кризис, а по осознанному желанию клиентов. Число клиентов, продающих загородный дом с целью покупки городской недвижимости равнозначно количеству клиентов, совершающих обратных сделки.

«В целом, подводя итоги года на вторичном рынке, можно констатировать, что произошел незначительный прирост средней стоимости квадратного метра, рынок активизировался и восстановился в своих оборотах и объемах» - отметил экперт.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика