18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край23 декабря 2011, 13:58печать

Что даст России и Приморью вступление в ВТО?


Анализ возможных последствий начался еще девять лет назад

23 декабря 2011, 13:58, Дейта. Несмотря на то, что лишь неделю назад Россию приняли в ВТО, анализ последствий такого вступления для экономики России и Приморья начал готовиться еще в 2002 году, рассказала РИА «Дейта» советник Приморского края 3-го класса Марина Кузьменко.

По ее словам, для этого в администрации Приморья в 2002 году была сформирована рабочая группа под руководством вице-губернатора Виктора Горчакова.

«В 2003 году в экономике Приморья могли пострадать секторы пищевой и рыбной промышленности, текстильной промышленности и сельского хозяйства. В указанных секторах планировался спад на 10% только от однопроцентного изменения ввозных пошлин для товаров данных групп», - сказала Кузьменко.

Но Россия в тот момент оказалась далека от вступления в ВТО. Теперь же, считает Марина Кузьменко, ситуация изменилась.  Прошли годы, и страна продвинулась в плане взаимных договоренностей и уступок.

По мнению Кузьменко, больших изменений в экономике и социальной сфере края ожидать не придется. Что касается импорта сельскохозяйственных товаров, то общая планка ввозных пошлин будет уменьшена на 3-4 пункта. Аналогичная ситуация сложится  и в группе промышленных товаров. Данное снижение будет пролонгировано в течение долгого времени – в 2016 и в 2020 годах.

«В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что при вступлении России в ВТО должна быть прекращена поддержка отечественных сельхозпроизводителей. Сейчас действуют капиталоемкие программы по развитию села и производству сельскохозяйственной продукции до 2020 года. Заложен объем поддержки в размере 4 млрд. рублей в год, что соответствует всем требованиям ВТО», - сказала Марина Кузьменко.

Она также добавила, что Правительству Российской Федерации удалось добиться даже возможного увеличения государственной поддержки до 9 млрд. рублей. Нет ограничений в поддержке сельхозпроизводства путем развитии инфраструктуры.

По ее мнению, также не стоит ждать большого притока иностранного сырья для производства пищевых продуктов. Это связано с тем, что на ряд товаров действует тарифное квотирование. Такая мера регулирования действует бессрочно.

Что касается Приморского края, Марина Кузьменко подчеркнула, что пострадать могут те отрасли, которые дают основной прирост валового регионального продукта.

«За последние пять лет одну пятую часть ВРП дает транспорт и связь. Вторую пятую часть дает торговля. Россия принимает на себя обязательства по регулированию 116 видов услуг, а в 39 категориях оставила для себя возможность отсутствия каких-либо обязательств», - сказала Кузьменко.

Эти обязательства как раз касаются таких важных сфер как: коммуникации, энергетика, транспорта, трубопровода, где не будет облегченного доступа иностранным компаниям.

Иностранцев пустят на рынок консалтинговых услуг и управления. Закрытыми будут рынки медицины и научных исследований.

Кузьменко также сказала, что иностранные банковские и кредитные учреждения на рынок услуг также не будут допущены.  

В заключение Марина Кузьменко отметила, что серьезных изменений в Приморском крае не будет по причине того, что с ВТО достигнут ряд удобных для России договоренностей, которые помогут сохранить стабильную экономическую деятельность в крае.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика