18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край23 декабря 2014, 16:43печать

В падении рубля виноваты санкции и олигархи - эксперт


"Уронить" валюту подвластно многим

23 декабря 2014, 16:43, Дейта.

Курс доллара в России снизился на несколько позиций. Сегодня, 23 декабря, курс американской валюты по информации Центробанка составляет 56,49 рубля, курс евро – 69,25 рубля, сообщает ИА «Дейта».

Что касается ситуации в банках Приморья и Владивостока, то ситуация так же стабилизировалась. Курс доллара колеблется от 57 до 70 рублей, курс евро – от 70 до 80 рублей. На данный момент сложно сказать, насколько продлится данная ситуация и вернётся ли рубль в своё нормальное положение. Однако, многие эксперты уже называют нынешнюю ситуацию «кризисом» и сравнивают с российским дефолтом 1998 года, когда национальная валюта совершенно обесценилась.

Президент Владимир Путин в ходе последней пресс-конференции сказал, что России понадобится два года для того, чтобы выйти из нынешней кризисной ситуации. Бывший министр финансов Алексей Кудрин вовсе заявил, что Россия вошла в полноценный экономический кризис, который предстоит почувствовать в полной мере только в следующем году.

Исходя из нынешней ситуации возникают проблемы и с принятием федерального и региональных бюджетов. Так, по инициативе премьера Дмитрия Медведева подвергался пересмотру бюджет всей страны, а недавно принятый бюджет Приморского края, по мнению краевых депутатов, является самым сложным за последние годы.

По словам президента Лиги финансовых институтов Приморья Александр Ивашкина, причиной сложившейся ситуации послужила массовая скупка валюты перед новогодними праздниками и отпусками. В частности, «охотниками» до валюты можно назвать туристов, обменивающих рубли на валюту для заграничной поездки; гастарбайтеров, обменивающих российские зарплаты для того, чтобы отправить в свои страны; олигархов, которые стремятся всеми способами восстановить потерянные из-за санкций сбережения.

По информации Александр Ивашкина, выезжая за рубеж туристы в среднем вывозят по тысяче долларов или евро на мелкие расходы. «Итого это где-то 40 млрд. валюты, которые обеспечивают их отдых. И примерно треть из этих поездок приходиться на зимний период, то есть они обеспечивают ежегодный повышенный спрос валюты в конце года», - пояснил эксперт.

Что касается гастарбайтеров, то, по данным статистики, на территории России официально числиться около 10 миллионов гастарбайтеров. И все они конвертируют свои заработанные рубли тоже в конце года. А это еще дополнительные 20-30 миллиардов долларов и евро.

Что касается олигархов, то они стремятся восстановить утерянные из-за санкций валютные накопления. «И все они готовы платить по 100 рублей за доллар или евро. Во всем этом «разгоне» участвуют и коммерческие банки, которые хотят спасти свои денежные накопления, поэтому по максимуму стараются перевести свои рубли в валюту, и получить на этой операции удвоение капитала при последующих продажах этих долларов и евро по двойной цене», - уверен Александр Ивашкин.

Таким образом, ситуация с туристами и гастарбайтерами является для страны скорее регулярной, чем внезапной. Сейчас же более актуальна и опасна ситуация, когда госкомпании берут рублевые займы у государства и конвертируют их в валюту, создавая тем самым рискованную ситуацию на рынке.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика