Важно
Приложения
ЭкономикаВ России24 января 2011, 17:42печать

Немецких свиней запретили ввозить в Россию


Запрет связан с диоксиновым скандалом

24 января 2011, 17:42, Дейта. До особого распоряжения ветеринарная служба запретила ввоз в РФ из Германии свиней, свинины и продукции из нее. Это связано с диоксиновым скандалом - Россельхознадзор не устраивает работа немецкой госветслужбы, заявил глава российского ветеринарного ведомства Сергей ДАНКВЕРТ. Эксперты расходятся во мнениях относительно последствий запрета для российского рынка - одни ссылаются на рост собственного производства свинины, другие говорят о том, что мясопереработку без собственной сырьевой базы в РФ ждут тяжелые времена: импортозависимым производителям колбас и сосисок заместить немецкое сырье будет непросто, сообщает «Коммерсантъ».

Диоксиновый скандал в Германии остановил в конце прошедшей недели поставки немецкой свинины в РФ. Россельхознадзор 20 января ввел временные ограничения на ввоз произведенных после 1 ноября 2010 года свинины и продукции из нее  - "за исключением готовой мясной продукции, каждая партия которой сопровождается заключением Государственной ветеринарной службы Германии о проведении исследования на наличие диоксина с отрицательным результатом". Также с 24 января служба запретила "ввоз свиней для убоя и поросят для откорма". Распоряжение ФС-НВ 2/469 подписано заместителем главы Россельхознадзора Николаем Власовым. Подпадающую под ограничения продукцию, уже отгруженную экспортерами, служба предлагает "направлять в места хранения и переработки без права использования", а живых животных — выявить и "обеспечить их изолированное хранение без права использования до особого распоряжения", передав списки в Россельхознадзор.

"Запрет будет действовать, пока партнеры не убедят нас в том, что их гарантии вызывают доверие", - заявил Сергей ДАНКВЕРТ в Берлине в пятницу.

По данным главы Национальной мясной ассоциации Сергея ЮШИНА, запрет Россельхознадзора может обернуться серьезными сложностями для российской мясопереработки.

В разговоре с "Ъ" господин Юшин отметил: запрет на поставки импортного сырья в таких объемах может вызвать проблемы у предприятий мясопереработки, даже несмотря на рост продукции свиноводства в РФ. "Свиньи - это не мясо. Для того чтобы они стали продукцией, их надо переработать. И для тех переработчиков, у кого нет собственной базы в РФ, кто закупает сырье на рынке, вынужденный запрет на импорт может дорогого стоить", - предупреждает он.

Председатель правления Мясного союза РФ Мушег МАМИКОНЯН, в свою очередь, не ждет существенных изменений на рынке. "Единственное сожаление, что спрогнозированный инфляционный рост на свинину в размере 8-10% по году спровоцирует повышение цен в первом полугодии", - говорит он, предполагая, что "отсутствие роста конкуренции с импортом позволит большему количеству свиноводов иметь хорошие перспективы развития в этом году", а потребители "еще больше будут склоняться к мясу птицы".

Мясопереработчики с собственной сырьевой базой в РФ, в свою очередь, к принятым Россельхознадзором мерам относятся спокойно. "Мы серьезно повысили объемы производства свинины за прошлый год: по предварительным оценкам, рост в 2010 году к 2009-му будет 45%", - говорит пресс-секретарь группы "Черкизово" Ирина ОСТРЯКОВА. Впрочем, она признает: " Как повлияет конкретно этот запрет, пока сложно оценить - вероятно, сможет повлиять на некоторые категории". "Коммерсантъ"

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна