18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России24 февраля 2009, 09:15печать

Увеличены возможности по получению кредитов для российских предпринимателей


В четверг, 19 февраля, состоялось очередное заседание Комитета по собственности Государственной Думы РФ.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Комитета, первым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели внесённый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", предусматривающий распространение на нежилые помещения норм о нахождении их в залоге в силу закона с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое здание, сооружение, нежилое помещение.
Комитет по собственности поддержал концепцию законопроекта, так как его реализация позволяет расширить возможности для предпринимателей получить кредиты под залог нежилых помещений. Вместе с тем депутаты отметили, что по законопроекту имеется целый ряд замечаний. Законопроект распространяется на все случаи приобретения нежилых помещений независимо от того относится ли приобретатель к субъектом малого (среднего) бизнеса или нет, в то время как в пояснительной записке указано, что законопроект направлен на поддержку именно малого и среднего бизнеса. В этой связи, по мнению депутатов, при доработке законопроекта необходимо уточнить сферу его действия.
Депутаты также отметили, что в соответствии с Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной, которая является именной ценной бумагой, удостоверяющей право ее законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой. Таким образом, положения законопроекта нуждаются в согласовании с упомянутыми правовыми нормами Следует также иметь ввиду, что правовая и экономическая природа отношений, возникающих при жилищном кредитовании граждан, и отношений, складывающихся при осуществлении предпринимательской деятельности, существенно различается. В этой связи требует дополнительного обсуждения целесообразность дублирования установленных для физических лиц правил об ипотеке в силу закона на отношения между предпринимателями и кредитными организациями.
С учётом высказанных замечаний по тексту законопроекта депутаты Комитета рекомендовали Государственной Думе принять его в первом чтении.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика