18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток24 февраля 2009, 18:00печать

На Колыме сохраняется спрос на трудовые резервы


Доклад об итогах социально-экономического развития Магаданской области за 2008 год и задачах на ближайшую перспективу представил на традиционном ежегодном хозяйственном активе губернатор Николай ДУДОВ.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной администрации, несмотря на разрастающийся мировой финансовый кризис, Магаданская область завершила 2008 год с положительными экономическими результатами. При этом некоторые показатели превосходят общероссийские. Так, валовой региональный продукт по предварительной оценке достиг 42 млрд. рублей, что на 8% больше уровня прошлого года (по России 6%). Оборот организаций вырос на 15,7% и составил 61 млрд. рублей. На 8,4% увеличился объем отгруженных товаров собственного производства по добыче полезных ископаемых, в энергетике произошёл рост на 19%, в обрабатывающих производствах - на 6,5%.
В основной капитал вложено порядка 12 млрд. рублей инвестиций. Строительными организациями области введено 15 тыс.м.кв. жилья, выполнено работ на 5 млрд. рублей, что на 27 % больше прошлого года. Положительными являются и другие ключевые показатели. Например, впервые за последние два года индекс промышленного производства составил 102,4%, в т.ч. в основной горнодобывающей отрасли 108 %. Объем продукции сельскохозяйственного производства оценивается в 1,1 млрд. рублей или 103,1% в сопоставимых ценах к уровню 2007 года.
Оборот розничной торговли вырос на 1,5%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, к концу года составила 3639 человек, снизившись на 18,2% по сравнению с 2007 годом.
Средняя зарплата в прошлом году достигла почти 30 тыс. рублей, увеличившись на 25,1%.
Денежные доходы на душу населения составили приблизительно 19 тыс. рублей, что на 15,4% больше, чем в п.г. "Однако индекс цен и тарифов - 116,5%, который сформировался в области по итогам, года практически свел на нет эти показатели. Поэтому перед нами стоит неотложная задача достичь более высокой заработной платы, уровня доходов наших граждан", - заявил первый руководитель территории.
По словам губернатора, устойчивое экономическое развитие позволило в минувшем году впервые за последние годы исполнить областную инвестиционную программу, объем средств на эти цели составил около 500 млн.рублей. Расходы на социальную политику в 2008 году выросли на 23% (с 6,3 до 7,7 млрд. рублей). Николай Дудов обратил внимание собравшихся на то, что в этом году региональные власти не намерены решать проблемы кризиса за счет свертывания или сокращения социальных программ. Наоборот, будут сохранены все достигнутые ранее социальные достижения, адресность и доступность денежных выплат, субсидий, компенсаций или различных льгот.
Губернатор констатировал, что пока кризисные явления в области не носят массового характера, однако они вызывают чувство неуверенности и неопределенности у граждан. В этой ситуации многое будет зависеть от органов государственной власти, местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций, общественных организаций, считает Николай Николаевич. От них требуются согласованные и эффективные управленческие действия, ответственность за принимаемые решения, подчеркнул глава региона. Вместе с тем, он указал на необходимость грамотно использовать текущий момент. Так, например, есть объективные предпосылки для роста в основной горнодобывающей отрасли. Складывается благоприятная конъюнктура мировых цен на драгоценные металлы, на них растет спрос, курс мировых валют по отношению к рублю способствует развитию экспорта этих металлов. Не вызывает затруднений у большинства недропользователей кредитование в коммерческих банках. Заметно снижается стоимость горюче-смазочных материалов. Сложившаяся структура отрасли позволяет сохранить по-прежнему разнообразный спрос на трудовые резервы. А это, в свою очередь, ключевой фактор повышения заработной платы и доходов населения, стабильного увеличения поступлений в областной бюджет.
Не менее существенную устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов объективно готовы проявить также такие отрасли как энергетика, транспорт и связь, строительство и дорожное строительство, добыча и переработка рыбы, сельское хозяйство и торговля.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика